手机版
1 1 1

《党的群众路线学习问答》

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  11、党员领导干部在为民服务、提高群众工作能力中应重点提高哪些能力?

  第一,努力提高心系基层、深入群众的能力。领导干部能否深入群众,不单单是一个意识和觉悟的问题,同时也是一个勇气和能力的问题。深入群众,就是要真正与基层的群众接触,真正掌握基层实情,这是做好群众工作的前提。“必须有系统地改善各级领导机关的工作方法,使领导工作人员有足够的时间深入群众,善于运用典型调查的方法,研究群众的情况、经验和意见,而不是像现在这样,把绝大部分时间用在坐办公室、处理文件、在领导机关内部开会上面。”《邓小平文选》第1卷,人民出版社,1994年版,第223页。领导干部要深入实际、深入基层,问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,真心接受群众监督,以自己的素养和能力赢得人民群众的认可和尊重。特别是对一些群众关心的热点难点问题,各级领导干部决不能“绕道走”,要敢于以正确的态度去面对,用科学的方法去解决,从中积累经验、锻炼自己,做到机关工作重心下移、基层干部坚守一线、领导干部深入基层,从人民伟大实践中汲取智慧和力量。

  第二,努力提高宣传发动、组织群众的能力。能否有效地组织和影响群众,既是一个方法问题,也是一个能力问题,直接关系到党和政府决策的落实和工作的成效。在社会分工越来越细、利益关系越来越复杂的情况下,组织群众的难度也在不断加大,群众对干部的能力要求也越来越高,这就要求领导干部必须提高组织群众的能力。要有效地组织群众,就要尊重群众,把人民群众的意愿、要求和利益作为想问题、作决策、办事情的出发点和归宿,以扎扎实实的工作为人民群众谋取实实在在的利益。领导干部不仅要通过解决群众的实际困难感化群众,更要以优秀的品德修养、过硬的工作作风、良好的工作业绩和公仆形象影响和带动广大群众。任何时候、任何情况下,领导干部都必须走到群众的前面,变指派命令为行为感召,以身作则、率先垂范。

  第三,努力提高畅通渠道、沟通群众的能力。“必须重视人民的通信,要给人民来信以恰当的处理,满足群众的正当要求,要把这件事看成是共产党和人民政府加强和人民联系的一种方法,不要采取掉以轻心置之不理的官僚主义的态度。”《毛泽东选集》第1卷,人民出版社,1991年版,第164页。沟通群众是做好群众工作的桥梁。一些群众反映:“现在交通工具发达了,领导干部与人民群众的心理距离却疏远了;通信工具先进了,领导干部与人民群众的交流沟通却困难了。”这一现象值得深思。沟通群众,首先要建立信任,然后才能实现真诚交流。党员干部要得到群众的信任,绝不是靠权力,而是要靠工作业绩和人格魅力,靠做群众工作的方法和本领。党员干部必须具有与群众平等互动、有效沟通的能力和本领,善于把党和政府的政策做到群众的心坎里,转化为群众的自觉行动。同时,要畅通民意渠道,拓宽群众参与公共事务的领域,通过各种有效途径,保证群众有说话的地方,确保群众意愿充分表达。

  第四,努力提高求真务实、服务群众的能力。切实解决好与群众生产和生活息息相关的实际问题,切实为群众办实事、办好事,才能让群众得到实实在在的利益。当前,人民群众的生活虽然富裕了,但党群干群矛盾却在增加,这些矛盾很大程度上就是由一些干部服务群众不到位,或者说是服务群众能力低下造成的。新的形势下,干部为群众服务,就是要学会用客观和发展的眼光,找准群众关心的热点、难点问题,并集中力量加以解决;就是要树立群众利益无小事的观念,对涉及群众切身利益的事情,再小也要竭尽全力去办,力争把矛盾消除在萌芽状态;就是要到群众需要的地方去嘘寒问暖,多为困难群体排忧解难;就是要到群众意见多的地方去理顺情绪,从各个方面提高服务群众的能力。

  第五,努力提高感召群众、化解矛盾的能力。能否通过深入细致的群众工作,有效化解各类矛盾,是对我们党执政能力的一场严峻考验,也是当前加强群众工作迫切需要解决的问题。1993年3月,江泽民在中共十四届二中全会上指出:“全党应十分重视和认真研究新时期人民内部矛盾的问题,继承和发扬党的优良传统,用民主的方法、说服教育的方法,依据有关政策和法律规定,妥善处理人民内部矛盾,见微知著,把问题解决在萌芽状态,解决在基层,解决在当地,不能让事态扩大,更不要等事情闹大了再来解决。”《江泽民思想年编(1989—2008)》,中央文献出版社,2010年版,第103页。提高及时化解矛盾的能力,要从源头上抓起,关心群众的生产生活问题,切实维护群众切身利益。继续推进基层群众自治制度,把群众的知情权、参与权、表达权、监督权落到实处。加强信访工作,畅通群众诉求表达的渠道,做到诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理到位。

  后记为帮助广大干部群众深入学习理解把握党的群众路线,扎实推动在全党进行党的群众路线教育实践活动开展,国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心和南京政治学院共同组织编写此问答。全军中国特色社会主义理论体系研究中心办公室副主任、国防大学马克思主义研究所副所长季明担任问答主编,程卫华、孙伟担任问答副主编,孙健、李峻、白纯、韩文琦、赵占豪、江圣、刘涛、荆博、朱玉婷、申海良、于洋参加问答编写,王伟、何锟、刘帅承担问答修改校对,季明、程卫华、孙伟负责统稿定稿。

  问答紧密联系国内国际形势的深刻变化,联系改革开放和现代化建设实践,联系党的建设实际,联系干部群众思想实际,以鲜明的观点、深入的分析、生动的事例、透彻的说理,全面准确地阐述了新形势下践行党的群众路线的若干理论与实践问题,既有理论解读,又有难点热点问题回答,还有具体操作方法,语言朴实,通俗易懂,短小精悍,是广大干部群众深入学习理解把握党的群众路线的基本读物,是进行党的群众路线教育实践活动的学习宣讲材料。阅读问答,有助于广大党员干部深刻认识贯彻党的群众路线的极端重要性,深刻认识开展教育实践活动的现实紧迫性,自觉投身于群众路线教育实践活动。

发布时间:2014年04月08日 09:42 来源:人民日报出版社 编辑:葛燕燕 打印