手机版
1 1 1

《党的群众路线学习问答》

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  《党的群众路线学习问答》系列一

  1、党的十八大对开展党的群众路线教育实践活动的要求是什么?

  党的十八大报告要求:“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。”开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性、加强党的作风建设的重大举措,必须深入调查研究,广泛听取各方面意见,眼睛向下、求教基层、问计于民,把教育实践活动安排好谋划好。

  十八大报告指出全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地;只有居安思危、勇于进取,党才能始终走在时代前列。要求全党认清形势,要着眼“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”长期而复杂,“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险”尖锐而严峻的特点,完善党员干部直接联系群众制度。坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟大实践中汲取智慧和力量。坚持实干富民、实干兴邦,敢于开拓,勇于担当,多干让人民满意的好事实事。坚持艰苦奋斗、勤俭节约,下决心改进文风会风,着力整治庸懒散奢等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。

  开展群众路线教育实践活动,是新形势下加强和改进党的建设的重要举措,广大基层群众对此也充满了期待。群众期盼通过活动的开展能架起一座联系群众的桥梁,打造一个服务群众的堡垒,解决一批群众关心的问题,建立一套惠及长远的机制。总之,群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,全心全意为人民服务的观点,立党为公、执政为民的观点,向人民学习的观点,群众利益无小事的观点,对党负责与对人民负责一致的观点,都是需要在今后的工作中去认真学习、深刻领会,努力实践的。

  如何扎实开展好党的群众路线教育实践活动,要在以下三个方面着力:一是要深化认识。要站在讲政治和讲大局的高度,统一思想、提高认识、增强共识。二是要把握重点。这次教育实践活动,重点就是筑牢为民宗旨意识;着力推进办好利民惠民实事;健全机制,树立清正廉洁形象。三是要扎实推进。要精心组织、扎实推进、抓出成效。在开展党内教育活动中,要紧紧围绕单位的中心任务开展活动,让领导干部欢迎;要围绕党员干部成长进步开展活动,让党员干部欢迎;要围绕解决群众反映强烈的问题开展活动,让人民群众欢迎;要围绕形成优良作风开展活动,让全社会欢迎。通过主动策划,协调联动,全方位、深层次、不间断地宣传党的群众路线教育实践活动,形成强大的舆论声势。

发布时间:2014年04月08日 09:42 来源:人民日报出版社 编辑:葛燕燕 打印