手机版
1 1 1

《党的群众路线学习问答》

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  6、改进作风如何做到“踏石留印、抓铁有痕”?

  第一,“踏石留印、抓铁有痕”地改进作风必须具有坚定决心和充足勇气。“踏石”脚一定会痛,“抓铁”手也许会伤,因此“踏石”和“抓铁”都需要决心和勇气。之所以把改进作风比喻为“踏石”和“抓铁”,是因为改进作风过程中一定会遇到许多矛盾和问题,甚至是多年遗留的历史问题或非常棘手的难题。唯物辩证法告诉我们,事物的发展是前进性和曲折性的统一,事业的发展不会一帆风顺,工作的推进总有艰难险阻。“艰难困苦,玉汝于成”。越是要做成大的事业,越是要取得突破性的工作成绩,遇到的矛盾和问题就会越多。在改进作风过程中就是要有敢于正视矛盾和问题的决心和勇气,有正确的思想认识和充分的思想准备。如果思想认识不到位,没有充分的思想准备,没有端正的态度,则难免遇石而躲,见铁而回,那么所有正确的决策、良好的工作部署都将成为空中楼阁、镜中花朵。

  第二,“踏石留印、抓铁有痕”地改进作风必须掌握科学正确的方式方法。改进作风既需要决心和勇气,更要掌握科学正确的方式方法和得力措施。在改进作风的过程中,并不是说非要“找石”、“觅铁”,而是要在此之前做好调查研究,对改进作风过程中可能遇到的问题和困难进行科学分析,做出正确研判,掌握工作方法,制定工作措施,以“四两拨千斤”之妙达“碎石化铁”之效。一是改进作风必须加强领导机关职能建设。要针对某项工作成立领导机构,重要的、事关全局的工作主要领导要亲自挂帅,充分发挥主要领导总揽全局、协调各方的作用。二是改进作风必须加强制度建设。制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性。没有具体的制度和机制、没有必要的检查和措施、没有完善的激励和约束机制,再好的愿望、再好的部署、再好的目标也会流于空谈。要建立健全相关工作制度,把责任、标准、进度层层分解,有关规定要细,责任落实到人。三是改进作风必须注重发挥引领和警示作用。一方面要注重树立先进典型,发挥模范的示范和引领作用,营造积极向上的舆论氛围。另一方面也要注重针对工作实际选取反面案例,发挥惩戒警示作用,营造惩恶扬善的舆论氛围,达到警钟长鸣、防微杜渐、引以为戒的目的。

  第三,“踏石留印、抓铁有痕”地改进作风必须展现出显著的成效和变化。改进作风的成效需要在工作实践中加以检验、得以展现。衡量和检验改进作风是否取得成效,至少有三个评价标准。一是思想境界和道德修养要有新提高。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。而党员、干部的道德修养,不仅关系他们的个人品行,而且关系党的整体形象。通过以“踏石留印、抓铁有痕” 的劲头改进作风,使党员、干部能够时刻牢记并切实做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,更加自觉地加强道德修养,更加牢固地树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、利益观、地位观,始终保持党的先进性和纯洁性。二是工作作风和精神风貌要有新改观。作风决定精神状态,作风决定执行力。加强作风建设,是提高执政能力,保持先进性的内在要求。通过以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头改进作风,使党员、干部能够更加自觉地坚持全心全意为人民服务的宗旨,更加自觉地坚持党的群众路线,更加自觉地把人民放在心中最高位置,能够做到以更加昂扬的精神状态,满怀激情地投身于党和人民的事业。三是工作能力和素质要有新提升。当今世界正在发生深刻复杂变化,我国正处于改革发展的关键时期,各种社会矛盾日益凸显,社会管理难度明显加大。特别是新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的,能力不足的危险更加尖锐地摆在全党面前。因此,进一步提升党员、干部的工作能力和素质是适应大环境和与时俱进的内在要求、客观要求。通过以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头改进作风,使党员、干部能够更加善于运用战略思维,通观全局、统揽全局,以前瞻的眼光准确把握事物发展变化的趋势,提高工作的系统性、预见性和创造性;能够锻造更强的政治鉴别力和思想洞察力,充分发挥多谋善断、知人善任和沟通协调的领导艺术,不断培养和提高自己的领导创新能力;能够更加善于营造充满生机的工作氛围,对内增强凝聚力,对外增强竞争力,使本单位、本部门的工作充满生机和活力,不断开创工作的新局面。

发布时间:2014年04月08日 09:42 来源:人民日报出版社 编辑:葛燕燕 打印