手机版
1 1 1

《党的群众路线学习问答》

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  10、为什么说党的历史就是一部自觉践行党的群众路线的历史?

  中国共产党自成立之日起,就一直非常重视人民群众的作用并认真做好群众工作,在革命、建设和改革的各个历史时期,都把教育群众、依靠群众、发动群众、服务群众作为自己的重要任务,时刻把人民群众紧紧团结在自己身边。党的90多年光辉历史,就是同人民群众生死与共、同甘共苦的奋斗历史,是党密切联系群众的历史,是形成和发展、贯彻和落实党的群众路线的历史。党的全部历史都表明,人民群众是我们党存在和发展的根本,群众工作是党的优良传统和政治优势,是我们党取得革命胜利、社会主义建设和改革开放巨大成就的不二法宝,是新的历史条件下推动党的事业不断向前发展的动力源泉,我们在任何时候、任何情况下,都要一如既往、始终不渝地抓紧和做好群众工作。

  中国共产党在建党之初面临的环境异常恶劣,敌人的力量非常强大,革命的力量过于弱小,在敌我力量对比悬殊的情况下,以毛泽东为代表的中国共产党人反复强调动员人民群众的重要性,认为中国革命运动将来的命运如何,取决于中国共产党会不会组织群众,引导群众。因此,革命战争早期,中国共产党就把为中国广大人民的利益而奋斗确立为自己的任务,并且提出进行革命活动要联系群众,发动群众,开展群众活动。为此,早期共产党人深入工农群众,启发工人阶级和广大农民群众的革命觉悟,极大地鼓舞了人民群众的革命热情。在党的领导和号召下,1922年初到1923年2月,全国出现了第一次工人运动高潮,学生罢课、农民暴动等群众革命运动也搞得声势浩大、轰轰烈烈、影响巨大。

  土地革命战争时期,中国共产党人把群众观点转化为领导方法和工作方式,逐步形成了党的群众路线,成为党开展群众工作的基本原则和根本方法。人民军队创建伊始,党就把维护群众利益作为一件大事来抓,提出了“三大纪律、六项注意”,赢得了老百姓的爱戴。1929年12月,古田会议决议明确指出,“红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”,“宣传群众、组织群众、武装群众,帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等”是其重大的任务,在军队内部,“一切工作,在党的讨论和决议之后,再经过群众去执行”。毛泽东要求党在开展各项工作时,都要以人民群众为基础,充分发挥人民群众的积极性。如果离开了人民群众,党的一切工作都可能失败。正是由于充分认识到了人民群众中蕴藏的巨大力量,党找到了一条以农村为革命根据地,积极争取最广大劳苦大众,最后夺取政权的革命道路。在这一道路的指引下,红军杀劣绅、打豪强、分土地,革命根据地以星火燎原之势发展壮大,党凝聚起了强大的群众革命力量,度过了反革命围剿的最艰苦时期。1934年1月,毛泽东同志在《关心群众生活,注意工作方法》一文中就明确讲道:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。”《毛泽东选集》第1卷,人民出版社,1991年版,第139页。

  抗日战争全面爆发后,中国共产党坚持全面抗战路线,最大限度地把广大人民群众发动和组织起来,凝聚成一股任何外国侵略者都无法战胜的巨大力量,从而使抗日战争成为真正的全民族的反侵略战争。毛泽东同志在同英国记者贝兰特的谈话中指出:“反对日本帝国主义侵略的战争而不带群众性,是决然不能胜利的。”特别是在延安整风运动中,毛泽东等党的领导人总结领导工作的经验,提出了诸如群众是真正的英雄的观点,为群众谋利益是共产党员革命的出发点和归宿的观点等关于群众路线的重要思想。在整个抗战期间,我们党建立了包括工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级等在内的抗日民族统一战线,为夺取抗日战争胜利,打下了坚实的基础。抗战胜利后,面对国民党的反动嘴脸和嚣张气焰,毛泽东尖锐指出:“从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。”党通过开展土地革命、积极发展生产等运动,把全国各族和各阶层人民紧密地团结在自己的周围,形成了党同人民群众的鱼水关系,奠定了党最终取得革命胜利的雄厚群众基础。

  党在全国范围内取得执政地位以后,面对新形势新任务,党又进一步强调人民群众不仅在革命战争中蕴藏着巨大的力量,在社会主义建设中同样蕴藏着极大的积极性和创造力,党员干部要善于发挥群众的积极性,组织群众向一切可以发挥自己力量的地方和部门进军,向生产的深度和广度进军。在新中国成立初期,我们党始终把党的建设特别是保持党和人民群众的密切联系置于一切工作向前推进的中心环节。在带领全国各族人民完成向全国进军任务的同时,针对党内出现的官僚主义、命令主义、腐败问题等严重损害党和政府形象,造成党群干群关系紧张的现象,在全国范围内开展了轰轰烈烈的反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动,这是我们党反对脱离群众,加强执政党同人民群众密切联系进行的重大斗争,有效遏制住了当时各种不良倾向和问题隐患的滋长。

  1956年9月,党的八大总结了党执政7年来的经验教训,要求全党坚持群众路线,即坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持从群众中来、到群众中去的方法;要求全党坚持民主集中制和集体领导的原则,防止个人崇拜,避免个人专断。邓小平在会议上还告诫全党,由于我们党现在已经是在全国执政的党,脱离群众的危险,比以前大大增加了,而脱离群众对于人民可能产生的危害,也比以前大大增加了。事实证明了邓小平的判断。1958年开始的“大跃进”和人民公社化运动,以及1966年开始的长达10年的“文化大革命”等,表面上搞得轰轰烈烈,大搞群众运动,实际上完全背离了群众路线,严重脱离了客观实际,在空洞的所谓“群众运动”的背后是主观主义、官僚主义、形式主义和命令主义的滋长,严重地破坏了党长期形成的密切联系群众的优良传统,使党的事业和人民群众的利益遭受到了重大损失,这是我们党历史上的沉痛教训。

  党的十一届三中全会之后,经过拨乱反正,党的群众路线的优良传统重新得到重视和发展,推动了党的群众工作广泛深入开展。鉴于“文革”造成的中国社会积贫积弱、问题成堆的现状,以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体,以实现人民根本利益为着眼点和出发点,团结全国人民开创了建设中国特色社会主义道路的伟大实践。在这个实践中,邓小平坚信人民群众的伟大创造力和巨大推动力,他在《党和国家领导制度的改革》一文中指出:“社会主义现代化建设的极其艰巨复杂的任务摆在我们的面前。很多旧问题需要继续解决,新问题更是层出不穷。党只有紧紧地依靠群众,密切地联系群众,随时听取群众的呼声,了解群众的情绪,代表群众的利益,才能形成强大的力量,顺利地完成自己的各项任务。”《邓小平文选》第2卷,人民出版社,1994年版,第342页。经济体制的改革,就是首先从农村实行家庭联产承包责任制取得突破,使占全国人口80%的农村发生了巨大变化,农民的生活好了起来。党还制定并提出“三步走”经济发展战略,每一步都与提高人民生活水平直接相关,都以给人民带来实惠为发展目标,赢得了广泛的民心。

  党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人在国内外政治风波、经济风险等严峻考验面前,特别重视加强和改进群众工作,强调了要“以人民群众为本”。江泽民同志指出:“敌对势力从外部搞垮我们党是不容易的,真正可怕的是脱离群众,自己毁了自己。”他要求党员干部,任何情况下都要密切联系群众,千万不要忘记群众,千万不要脱离群众。尤其是创造性地提出了“三个代表”重要思想,并把代表最广大人民群众的根本利益上升到我们党的立党之本、执政之基的高度,指出:“全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。”为此,党紧紧依靠人民群众,同损害群众利益和党的执政根基的各种消极腐败现象、腐化堕落思潮以及官僚主义、形式主义等不良作风进行坚决斗争,弘扬了深入基层、深入群众、深入艰苦地区,老老实实调查研究,老老实实听取群众意见,老老实实改进工作的优良作风。在领导改革和建设的实践中不断赢得人民的支持,进一步增强了同人民群众的深厚感情。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央始终把加强和改进党的群众工作放在非常突出的位置,提出了“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的执政理念,不断获得人民群众对我们党执政的认同、支持和拥护。在马克思主义群众观的指导下,党结合中国实际,创立了以人为本,全面协调可持续的科学发展观,提出要尊重人民的历史主体地位,一切相信人民;尊重人民的价值主体地位,一切为了人民;尊重人民的实践主体地位,一切依靠人民。在2011年1月召开的十七届中央纪委六次全会上,胡锦涛同志强调指出:“以人为本、执政为民是马克思主义政党的生命根基和本质要求。”从而使党的群众工作建立在了与群众关系更为直接和现实的基础之上,使党的群众路线的贯彻落实有了更加明确的目标和方向。我们党还提出了构建社会主义和谐社会的宏伟目标,高度关注民生,妥善处理人民内部矛盾和社会矛盾,不断在发展的基础上满足人民群众日益增长的物质文化需要,保证人民群众共享改革发展的成果,努力形成全体人民各尽所能、各得其所而又和谐相处的局面。

  十八大以来,以习近平同志为总书记的新的中央领导集体始终把加强和改进党的群众工作放在非常重要的位置,明确指出“中国梦归根到底是人民的梦”,“实现中国梦,根本上是为人民谋幸福”,“实现中国梦必须凝聚中国力量”,深刻阐明了怀抱强国梦想与焕发前进力量之间的深刻联系,揭示出实现中国梦的重要路径。

  总之,党的历史反复证明,什么时候能真正做好群众工作,密切联系群众,党的工作就胜利,党的事业就发展;什么时候背离了群众路线,脱离了群众,党的工作就遭受挫折,党的事业就受损失。我们党过去能够战胜千难万险,渡过重重难关,根本原因是党能够同人民群众同甘共苦,真正为人民着想。党也正是深深扎根于广大人民群众之中,依靠同人民群众的血肉联系,依靠人民群众的支持,才获得了无坚不摧的力量,最终推翻了压在人民头上的三座大山,建立了新中国,走上了社会主义道路。进入改革开放新时期以来,国际形势风云突变,意识形态领域的斗争更加激烈,很多执政党相继垮台,失去政权。而我们党坚持中国特色社会主义,并且推进社会主义事业大步前进,取得了令全世界瞩目的成就,靠的同样是人民群众的力量。正因为我们党高度重视群众工作,坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,把群众当作真正的英雄,当作我们党的力量源泉和胜利之本,才从根本上赢得了群众,使党的执政地位得到持续巩固,国家的社会主义性质得以长期保持。 

发布时间:2014年04月08日 09:42 来源:人民日报出版社 编辑:葛燕燕 打印