手机版
1 1 1

共产党员网 服务 博览群书*

《深入学习习近平同志重要论述》

协调推进,增强改革开放措施的协调性。我们的改革历来是全面的改革,许多重大改革牵一发而动全身,必须全面考量、协调推进,不能畸轻畸重。对看准了的改革,要下决心推进,争取早日取得成效。对涉及面广泛的改革,要同时推进配套改革,聚合各项相关改革协调推进的正能量。对看得还不那么准、但又必须取得突破的改革,可以先进行试点,摸着石头过河,尊重实践、尊重创造,鼓励大胆探索、勇于开拓,在实践中开创新路,取得经验后再推开。

坚持“摸着石头过河”,在实践中探索前进。这是富有中国特色、符合我国国情和马克思主义认识论的改革方法。不能说改革开放初期要“摸着石头过河”,现在就不用了。我国是一个有13亿人口的大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,那将是无可挽回、无可弥补的。同时,又不能因此就什么都不动、什么也不改,那将导致僵化、封闭、保守。正确的做法只能是试点探索、投石问路,取得了经验、增进了共识,看得准了再推开。这就是积小胜为大胜的渐进性改革,而不是草率从事、急躁冒进的折腾。在战略上,我们强调道路自信、理论自信、制度自信,在方法上,我们强调“治大国若烹小鲜”。“大国政贵有恒”,不能朝令夕改,今天喊这个口号,明天喊那个口号,这不叫新思路,而叫不稳当。顶层设计并不排斥“摸着石头过河”,而正是在“摸着石头过河”的基础上取得系列经验后进行的,否则就是闭门造车,不可能是科学的顶层设计。

用两点论观察和处理问题矛盾分析方法是我们认识世界、改造世界的基本方法。我们观察形势、分析事物、制定政策、解决问题,都要坚持矛盾分析方法,坚持“两点论”。习近平同志的重要讲话处处体现了“两点论”的辩证法。

在走什么道路问题上,他强调,中国特色社会主义道路,既坚持以经济建设为中心,又全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设;既坚持四项基本原则,又坚持改革开放;既不断解放和发展社会生产力,又逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展。我们既不偏离经济建设这个中心,也不偏废改革开放和四项基本原则两个基本点;既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是走中国特色社会主义道路。主张什么,防止什么,反对什么,立场极其鲜明而又十分辩证。

在学习实践科学发展观问题上,他提出:“要特别注意掌握蕴含其中的辩证方法”,“科学发展观是充分贯彻和体现马克思主义唯物辩证法的发展观。它所强调的发展,是正确处理局部与全局、数量与质量、速度与效益关系的又好又快发展,是正确处理人与人、人与社会、人与自然关系的协调发展,是正确处理城市与农村、发达地区与欠发达地区、国内发展与对外开放关系的统筹发展,是正确处理经济、政治、文化、社会以及生态等各方面关系的全面发展,是正确处理当前与长远、现在与未来关系的可持续发展。”

在全面深化改革问题上,他强调,必须从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系,等等。

发布时间:2013年10月18日 16:27      来源:人民出版社 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1604030300