1 1 1

《十八大党章修正案学习问答》

来源:党建读物出版社
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

【目录】

认真学习党章 严格遵守党章(代序)  习近平

中国共产党章程(中国共产党第十八次全国代表大会部分修改,2012年11月14日通过)

中国共产党第十八次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议(2012年11月14日中国共产党第十八次全国代表大会通过)

中共中央关于《中国共产党章程(修正案)》的说明

中国共产党第十八次全国代表大会秘书处负责人就十八大通过的《中国共产党章程(修正案)》答新华社记者问

十八大党章修正案学习体会文章

实现党章的与时俱进  李景田

体现党的理论创新和实践发展成果  雒树刚

认真学习和深入贯彻党章  沈跃跃

十八大党章修正案学习问答

1.中国共产党第十八次全国代表大会对党章进行修改的必要性和基本考虑是什么?

2.中国共产党党章建设的历程是怎样的?

3.中国共产党第十七次全国代表大会对党章进行了哪些重要修改?

4.这次党章修改工作的特点是什么?

5.这次党章修改的主要内容是哪些?

6.怎样理解党章修正案把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想的重大意义?

7.党章修正案对党的十六大以来党的理论创新特别是科学发展观的定位是如何阐述的?

8.党章修正案增写中国特色社会主义制度的内容重大意义何在?

9.党章修正案把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局的重大意义何在?

10.党章修正案增写只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的内容意义何在?

11.党章修正案增写促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的内容出于何种考虑?

12.党章修正案增写发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主的内容意义何在?

13.党章修正案增写完善中国特色社会主义法律体系的内容意义何在?

14.党章修正案为什么要增写建设社会主义文化强国的内容?

15.党章修正案增写加强社会主义核心价值体系建设的内容意义何在?

16.党章修正案增写使发展成果更多更公平惠及全体人民的内容出于何种考虑?

17.党章修正案为什么要增写加强和创新社会管理的内容?

18.怎样理解党章修正案对生态文明建设的阐述?

19.党章修正案为什么要强调加强党的纯洁性建设?

20.党章修正案强调整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设有什么重大意义?

21.为什么把全面提高党的建设科学化水平的内容写入党的建设总体要求?

22.为什么把建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的内容写入党的建设总体要求?

23.党章修正案为什么突出强调求真务实?

24.党章修正案为什么要增写尊重党员主体地位的内容?

25.党章修正案为什么要增写党重视对干部特别是主要领导干部的监督的内容?

26.党章修正案为什么在关于党员必须履行的义务和党的基层组织的基本任务中强调学习科学发展观?

27.党章修正案为什么对党员和党的基层组织提出积极创先争优的要求?

28.党章修正案为什么要将党按照德才兼备的原则选拔干部修改为党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部?

29.为什么党章修正案要增写选拔干部坚持五湖四海的内容?

30.为什么党章修正案在党的各级领导干部必须具备的基本条件中增写坚持原则的规定?

31.党章修正案为什么要增写党的各级领导干部要讲党性、重品行、作表率的内容?

32.怎样学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章?

责任编辑:代影
留言评论
主题教育

860010-1604030300