1 1 1

《中国共产党就是这样成功的》

来源:中国人民大学出版社
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

继续推进改革开放

中国的改革开放已经取得了巨大成就,但改革的进程并没有结束。要解决改革开放中出现的资源环境消耗巨大、社会转型矛盾突出等一系列问题,保持经济社会的持续快速健康发展,保障民主政治的稳步前进,继续推进改革开放是唯一正确的选择。作为改革开放领导者的中国共产党,将继续推进改革开放的着力点放在了两个方面:继续深化经济体制改革和推动政治体制、社会管理体制等领域的改革。

继续深化经济体制改革,主要是围绕完善社会主义市场经济体制和科学发展的要求,加快转变经济发展方式,扩大内需,建立推动经济转型的体制机制,消除影响发展方式转变的体制机制障碍。改革的重点是深化国有经济改革和国民收入分配改革。

经过30余年的改革开放,中国国有经济获得了长足发展,牢牢占据着国民经济的主导地位。但同时,部分行业的国有企业垄断地位不利于经济的长远发展和民众总体福利的提升。中国共产党将推进垄断行业改革,引导和扶持非公有制经济发展确立为继续深化经济体制改革的重要措施。中国将从推进经济结构战略性调整及体制改革战略性突破出发,以促进竞争和加强监管为重点,加快推进以垄断行业为主的国有企业改革,引导和扶持非公有制经济发展,为提高经济发展的动力和活力奠定微观基础。

国民收入分配问题是当前经济体制改革中牵一发而动全身的问题。中国共产党将调整国民收入分配格局,完善社会保障和公共服务确立为继续深化经济体制改革的另一项重要措施。中国将以促进全面发展和社会全面进步为目标,从加快推进和谐社会建设及实现经济增长由依赖外需转向内需主导出发,调整政府、企业、居民之间的收入分配关系,形成合理有序、公平有效的国民收入分配格局。同时将以“人人享有基本生活保障”为目标,坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续方针,建立制度统一、覆盖城乡、多层次的社会保障体系,更好地发挥社会保障作为经济运行的“减震器”和社会发展的“稳定器”的作用。

在继续深化经济体制改革的同时,中国共产党将着力推动政治体制和社会管理体制等领域的改革。首先是推动和深化政治体制改革,发展社会主义现代政治文明。按照渐进式改革的顺序,经济体制改革优先于政治体制改革,政治体制改革要紧跟经济体制改革。改革开放以来,中国经济体制的每一步改革都有政治体制改革措施的跟进。当前在经济体制改革进入“深水区”的情况下,政治体制改革的重要性凸显出来。在下一步的改革中,中国共产党将以发展党内民主和推动行政体制改革为重点深化政治体制改革。中国共产党是一个大党,有8000多万党员,比欧洲一些国家的国民还要多。推进党内民主能够有效地带动社会民主,保障党员民主权利、完善党代会制度、严格实行民主集中制、改革党内选举制度等是发展党内民主的重要措施。行政管理体制改革既是经济体制改革的必然要求,也是政治体制改革的重要组成部分。行政体制改革将以转变政府职能为中心,加快建立权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,真正实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,加快建设让百姓满意的服务型政府。

其次是推动和深化社会管理体制等领域的改革。社会管理体制是完善市场经济体制的短板,尤其是城乡二元体制,已经对进一步的改革形成了制约。中国共产党将按照创新体制、缩小差距、加速城镇化进程、促进发展的思路,以推进农村土地改革为重点,以基本公共服务均等化为主线,破除城乡二元体制,促进城乡统筹和一体化发展。改革将加大向社会领域倾斜的力度。社会保障将“扩面”、“提标”,即加快推进城镇基本养老保险有效覆盖进城务工人员、灵活就业人员和低收入人群;加快建立社会统筹与个人账户相结合的城乡居民合作医疗制度;将正规就业或劳动关系稳定的进城务工人员的养老、医疗、失业保险纳入城市社会保险制度框架,解决城乡居民的基本生活、养老和医疗保障问题;健全城乡居民社会保障待遇标准正常调整机制,提高养老金发放标准;通过提高报销比例、增加报销药品、扩大特殊病种报销范围、降低甚至取消报销起付线等方式,提高医疗保障水平。深化住房体制改革,坚持推进房地产调控和保障性住房建设,确保城市居民住房问题的妥善解决。深化教育体制和科技体制改革,推动教育公平的实现和科教兴国战略的深入实施。深化文化体制改革,推动文化产业的快速发展和文化事业的持续繁荣。

中国共产党是中国改革开放的领导者、推动者。在未来继续深化改革的过程中,无论是维护改革所必需的社会政治稳定,还是推动党和政府自身的改革,都需要中国共产党充分发挥领导核心作用。

责任编辑:代影
主题教育

860010-1604030300