手机版
1 1 1

爱党与爱国——读《中国共产党简史》

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

 爱国主义,从来就是动员和鼓舞各族人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民共同的精神支柱,在维护祖国统一和民族团结、抵御外来侵略和推动社会进步中,发挥着重大作用。

 关于“爱党”与“爱国”的关系,在部分人的思想中存在模糊认识。有的人认为:“国是属于整个中华民族的每个人,党只是一部分人的利益集团。国家只有一个也是唯一的,政党可以多个。党可以通过权力控制国家,国家可以通过人民更换政党。爱党不等于爱国,爱国也不等于爱党。”有的人认为:“爱国是每个中国人应该的事情,而爱党是每个党员的事情。(中国人)可以不爱党,但不能不爱国。”还有的人认为:“热爱祖国就是热爱她的壮丽河山、悠久历史和文化,爱国与爱政党、爱制度没有必然联系。”显而易见,这些理解、看法和观点是错误的、片面的、表面的。

我们不回避“爱国”与“爱党”之间存在区别。由于爱国者的政治观点的不同,我们承认存在两个爱国统一战线,即拥护社会主义的统一战线和拥护祖国统一的统一战线。拥护社会主义、拥护党的领导,是爱国者;不信仰社会主义,但拥护祖国统一,愿意为国家效力,也是爱国者。新时期我国爱国统一战线的两个联盟包括:一个是大陆范围内以爱国主义和社会主义为政治基础的团结全体劳动者和爱国者的联盟,在这个联盟里,坚持四项基本原则,弘扬爱国主义精神;一个是大陆范围外以爱国和拥护祖国统一为政治基础的团结台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞的联盟,在这个联盟里,求爱国和祖国统一之同,存社会制度、意识形态和生活方式之异。这两个范围的联盟构成爱国统一战线的整体,体现了中华民族的大团结。虽然,不是所有的爱国者都是共产主义信仰者,都是中国共产党的追随者,但是,透过《中国共产党简史》(中共中央党史研究室著 中共党史出版社出版),我们不难发现,热爱中国共产党就是热爱中国是一条颠簸不破的真理。这是中国共产党的性质、宗旨和革命史、建设史、发展史所已证明的。

《中国共产党简史》是中共中央党史研究室为纪念中国共产党成立八十周年而编写的一本普及读物,全书10章16万字,分为三个部分:从党的创立到新中国的成立;从开国到党的十一届三中全会;从十一届三中全会到现在,全貌展现了中国共产党从1921年成立以来,为了求得民族独立和人民解放,实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,已经走过的八十年艰辛而辉煌的历程。今天阅读这本书,我们把它和喜庆建党90周年联系在一起,会有更多新的感悟。其中之一就是进一步激发了爱国、爱党、爱社会主义的热情。

首先,中国共产党是最爱国的政党。《中国共产党简史》,向我们描述了中国共产党始终坚持把改造旧中国、建设新中国作为自己的历史使命。中国共产党诞生于二十世纪二十年代。当时的中国,是一个半殖民地半封建国家,中华民族沦落到深重苦难和极度屈辱的境地。正如中华人民共和国国歌所唱:“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!”中国共产党自成立以来,就以改造中国为己任,为争取民族独立和人民解放,实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,开始了艰苦卓绝的斗争历程。经过28年的浴血奋战,中国共产党领导人民实现了民族独立和人民解放,赢得了新民主主义革命的胜利,开始了人民当家作主的新时代。1949年10月1日的开国大典上,毛泽东主席站在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中国人民从此站起来了!”。新中国的成立,结束了旧中国四分五裂、民族受屈辱、人民灾难深重的局面,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革,实现了中国人民近代爱国主义的第一个目标——民族的独立和人民的解放,中国从此走上独立、民主、统一的道路,中华民族的发展从此开辟了新的历史纪元。在近30年的新民主主义革命历程中,中国共产党始终以争取民族独立和人民解放为己任,并为此做出了巨大牺牲,其爱国程度超过我国历史上任何阶级、政党、团体所能达到的高度。

新中国成立后,中国共产党领导的社会主义制度开辟了中华民族的伟大复兴之路,实现了人民当家作主和社会的全面进步。中国共产党在实现了从革命党向执政党的转变后,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,高举中国特色社会主义伟大旗帜,领导全国各族人民为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务而奋斗,战胜了一个又一个艰难险阻,不断取得新的伟大胜利。尤其是改革开放30多来,我国经济快速发展,综合国力大幅提升,国家富裕了,军队强大了,科技水平提高了,人民生活改善了,国际竞争力和影响力增强了,取得了举世瞩目的巨大成就。所以我们说,没有中国共产党,就没有新中国,就没有国家的繁荣富强和人民的幸福生活。只有中国共产党,才能领导中国人民取得民族独立、人民解放,实现民族复兴、国家富强。回顾中国共产党的革命史、建设史、发展史,印证了“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”(党章《总纲》)。

第二,中国共产党人是爱国主义的最高典范。中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。在战争年代,他们抛头颅、洒热血,为争取民族独立和人民解放前赴后继,不惜牺牲自己的生命,不愧为现代爱国主义的最高典范;而在建设中国特色社会主义时期,他们带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。共和国60多年发展与进步的征途上,每一个足迹更是都浸润着共产党人的智慧与汗水。中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央文献研究室等11个部门联合组织开展评选的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”,是共产党员的骄傲,更是全中国人的骄傲!他们践行的是“全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”的誓言,不愧是时代的楷模、祖国的英雄、党和人民的好儿女!

第三,在中国共产党的正确领导下,中华民族实现了空前大团结。近代以来,中国人民的爱国主义运动的任务,可以归结为争取民族的独立和人民的解放,争取国家的富强和人民的富裕,其主题可以概括为摆脱奴役使中国人民站立起来,摆脱贫穷使中国人民富裕起来。这两大历史任务的完成和两大时代主题的践行,都与历史和人民选择了中国共产党的领导、选择了社会主义道路紧密相连,密不可分。必须指出的是,真正的爱国者,都是以报效祖国为己任的,都是希望自己的祖国日益繁荣昌盛的,而中国共产党带领中国人民实现了这个愿景。所以,虽然我们不强求每一个中国人都要加入中国共产党,都信仰共产主义,但是,作为一名爱国者,没有理由反对中国共产党,没有理由不信任、不拥护和不支持中国共产党。在近代中国,是中华民族“独立起来”的共同理想和目标,把爱国主义与中国共产党的领导内在地统一起来、一致起来;在当代中国,是中华民族“富裕起来”的共同理想和目标,把爱国主义与社会主义制度内在地统一起来、一致起来。我们说爱国主义与热爱中国共产党、热爱社会主义制度相一致、相统一,是由近代中华民族的独立和人民的解放历史进程、事实所决定的,是由当今时代和中国的国情所决定的。爱国从来就不是抽象的,我们所讲的爱国主义,作为一种体现人民群众对自己祖国深厚感情的崇高精神,是同促进历史发展密切联系在一起的,是同维护国家独立和广大人民的根本利益密切联系在一起的。爱国就要心系民族命运、心系祖国发展、心系人民福祉。(作者:邹最东 浙江省丽水市)

发布时间:2012年06月15日 14:32 来源:人民网 编辑:孟良谕 打印