手机版
1 1 1

共产党员网 服务 党务知识

实施发展党员工作计划应注意哪些问题?

  发展党员能否有领导、有计划地进行,不仅在于是否制订了一个计划,更重要的是要看计划实施的情况如何。因此,在做好制订计划工作的同时,还要抓好计划的实施。各级党组织在实施发展党员工作计划时,要注意以下几个问题:

  (1)要以高度的自觉性和责任感来实施计划。发展党员工作计划报上级党委同意后,便具有一定的约束力和严肃性。因此,下级党组织必须以高度的责任感,自觉按照计划做好发展党员工作。要坚决克服把计划束之高阁或随意更改计划的不负责任的态度。对于不执行计划盲目发展党员或随意更改计划的行为,要给予严肃批评,以维护计划的严肃性。

  (2)经上级党委组织部门同意,可以对发展党员工作计划作适当调整。在实施计划过程中,要实事求是,根据变化了的情况及时修订计划。计划虽然有权威性、严肃性,但在执行中也有灵活性。尽管制订计划时考虑比较周密,但也不可能没有一点疏漏。同时,各地各部门情况不尽相同,又在不断发展变化,制订计划时也难以作出完全准确的预测。因此,基层党组织在执行计划时,要从实际出发,不要生搬硬套。既不应机械执行,一个也不许超过,一个也不能少;也不能不顾计划,降低质量,盲目发展。有的入党积极分子虽已列入发展计划,若尚未培养成熟,也不要急于发展;有的入党积极分子虽没有列入发展计划,但经过教育和考察,证明确已具备党员条件的,也可以发展。

  (3)在实施发展党员计划中,要注意发展党员数量与质量的统一。只求数量上实现计划而忽视质量,就违背了制订计划的根本目的。因此,实施发展党员计划,必须以保证质量为前提,数量服从质量,达不到质量要求的,就要据实减少发展数量,做到宁少勿滥。

  (4)要加强对实施工作计划的具体指导。上级党委及其组织部门要经常检查指导,帮助基层落实计划,总结经验。通过检查及时发现计划本身及实施中的偏差,及时修正计划,解决实施计划中存在的苗头性、倾向性问题。还要注意分类指导,认真总结典型经验,用典型推动面上工作的开展。通过抓两头、带中间,促进发展党员工作的全面开展。

发布时间:2017年08月06日 09:53      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000