手机版
1 1 1

共产党员网 服务 党务知识

为何各级党委必须把发展党员工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制?

  发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作。党在不同的历史时期,都根据自己任务的变化,对党员的数量、质量和结构分布等提出不同的要求,以适应革命、建设和改革事业不断发展的霈要和党员队伍自身建设的需要。在新时期新阶段,坚定不移地贯彻和执行党的基本路线,保证党和国家的长治久安,实现全面建成小康社会的宏伟目标,一个十分重要的问题就是必须毫不放松地加强和改善党的建设,全面推进党的建设新的伟大工程, 经常地、有计划地把那些在社会主义现代化建设中涌现出来的先进分子及时吸收到党内来,不断补充新鲜血液,使我们党始终保持蓬勃的生机和活力,保证党的事业后继有人,实现历史賦予党的伟大使命。同时,发展党员是加强党与广大人民群众密切联系的途径之一。党同人民群众的联系是通过广大党员的桥粱作用、骨干作用和先锋模范作用来实现的。积极培养和发展工人、农民、知识分子和其他社会阶层中的先进分子入党,是密切党同人民群众的联系,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,提高党的战斗力,使党立于不敗之地的重要措施。因此,按照党章规定的党员标准和入党程序,认真做好发展党员工作,是各级党委的一项重要任务,必须将这项工作列入重要的议事日程。

  发展党员工作是一项政策性很强的工作,也是党委抓基层党建工作的一项主要责任。把发展党员工作纳入党建工作责任制, 作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容,既是逐级明确责任,强化工作措施,整合各方面力量,切实加强发展党员工作领导和指导的需要;也是研究新情况、解决新问題,创新工作机制,改进工作方法,进一步推动发展党员工作制度化、规范化、科学化的需要。因此,各级党委及其组织部门要从全局和战略的高度,充分认识发展党员工作的重要意义,把发展党员工作纳入党建工作责任制,加强领导,落实责任,明确目标,务求实效,切实把发展党员工作抓紧、抓好。

发布时间:2017年08月06日 09:24      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000