手机版
1 1 1

共产党员网 服务 党务知识

同发展对象谈话的方式及需要注意的问题有哪些?

  同发展对象谈话,要讲究方式方法。通常情况下,谈话的方式方法有以下几种:

  (1)谈心式。就是同发展对象谈话要坦诚相待,相互平等地交谈。态度要热情,语气要和蔼,气氛要宽松。

  (2)启发式。当发展对象对某个问题答不上来时,或不愿回答时,要给予正确的启发和引导。有些问题回答不对时,要及时给予纠正。

  (3)问答式。谈话人提出问题要求发展对象给予明确回答。 采取这种方式时,谈话人最好先列好谈话提纲,先问什么,后问什么,哪些是重点,都应该做到心中有数。这样,才能保证谈话的效果。

  不管釆取哪种谈话方式,谈话人都要注意,不要以审查人自居,气势逼人,造成紧张气氛,使发展对象由于精神紧张而不能准确表达自己的意见和认识,或因害怕不能如实反映自己的情况。如发展对象因紧张对所问问题确实谈不清楚或不愿谈,也不要勉强,可先把话题引开,待其情绪稳定后再谈。

发布时间:2017年08月01日 21:39      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000