1 1 1

共产党员网 服务 博览群书

十五、建设高素质机关党务干部队伍

——关于机关党务干部队伍建设

  机关党务干部,是在党和国家各级机关党的组织中从事领导和管理活动的专职和兼职工作人员,既包括各级党组织委员会的成员,又包括机关党组织工作部门的工作人员。机关党务干部队伍是开展机关党建工作的骨干力量。没有高素质的机关党务干部队伍,就不可能有高质量的机关党建工作。建设一支高素质的机关党务干部队伍,是机关党的建设的重要组成部分,是做好机关党建工作的必然要求,是开创机关党建工作新局面的重要组织保证。长期以来,中央高度重视机关党务干部队伍建设。江泽民同志强调,机关党务干部的工作是极其重要和光荣的工作,机关党务干部要增强责任感,努力工作,取得更大的成绩。胡锦涛同志多次对中央国家机关工委作出批示,要求切实加强党务干部队伍建设,持之以恒地抓好中央国家机关党务干部岗位培训工作。中央的重视、关心,为建设一支党性强、作风正、素质高、能力强的机关党务干部队伍,提供了重要保障。

  习近平同志也高度重视机关党务干部队伍建设。早在浙江工作时,他就对此作出过专门论述。他指出:“要加强机关党务工作干部队伍建设。以强化责任为核心,以能力建设为重点,加强机关党务工作干部队伍建设,努力建设一支党性坚强、作风正派、了解全局、业务精通、能力过硬、群众信任的高素质机关党务工作干部队伍。坚持高标准、严要求,加强对机关党务工作干部的培训,强化党务知识的学习和巩固提高,努力使机关党务工作干部成为机关党务工作的明白人、业务工作的内行人和干部群众的贴心人。充分调动机关党务工作干部的积极性,为他们开展工作创造必要条件,并关心他们的成长进步,对于成绩突出的,要及时推荐,大力表彰,努力树立一种党务工作大有可为、党务干部大有作为的导向。”到中央工作后,2010年9月20日,他在国土资源部专题调研机关党建时,又专门强调了机关党务干部队伍建设问题。他指出:“机关党务干部队伍是机关党建工作的骨干力量,长期以来为加强机关党的建设作出了重要贡献。现在,有些机关单位长期不按规定配备机关党务干部,有些机关单位将机关党务工作岗位基本上作为安置性、照顾性岗位,影响了党务干部的积极性。各级机关党组织要把建设政治强、业务精、作风好的机关党务干部队伍作为重要任务来抓,配齐配强机关党务干部,通过集中培训、轮岗交流、实践锻炼等途径,帮助党务干部特别是机关党组织书记提高政治素质和业务能力。要关心机关党务干部的成长进步,把机关党务工作作为培养领导人才的重要岗位,注重从优秀年轻干部中选拔党务工作者,加大党务干部与其他岗位干部的交流力度,使机关党务干部队伍始终保持活力。”

  习近平同志这些重要论述,一是充分肯定了机关党务干部的地位、作用和贡献,极大地鼓舞了广大机关党务干部。机关党务干部是机关党的建设的具体规划者、组织者、实施者,是机关各级党组织发挥职能作用的执行者,也是新时期机关党的建设的开拓者。同时,机关党务干部队伍还直接代表党在机关和群众中的形象,事关党的执政地位及形象。机关党务干部能够努力学习实践党的理论,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持实事求是,保持和发扬党的优良传统和作风,廉洁奉公,勤奋工作,成为本机关广大党员干部的表率,就会有助于提高党在机关及人民群众中的威信。机关党务干部与职工群众打成一片,倾听群众的呼声,反映群众的意见,关心人、理解人、爱护人,并把党的任务同群众的意愿有机地结合,启发引导群众为实现党提出的目标而奋斗,成为党员群众的良师益友、可依赖的人,就能增强党在群众中的感召力和凝聚力。长期以来,在机关党建工作中,中央国家机关广大党务干部恪尽职守,勤奋工作,任劳任怨,作出了重要贡献。实践证明,这是一支富有战斗力和奉献精神的队伍。习近平同志对机关党务干部重要地位、作用和贡献的充分肯定,也蕴含着对机关党务干部的殷切期望。面对新形势新任务新要求,广大机关党务干部要紧跟时代步伐,把握时代要求,进一步増强政治责任感和历史使命感,刻苦学习、增强素质、提高能力、勤奋工作、开拓创新,努力成为机关党务工作的明白人、业务工作的内行人和干部群众的贴心人,在加强和改进机关党的建设中更好发挥骨干作用,圆满完成各项工作任务,交出一份让党和人民满意的答卷。

  二是指出了机关党务干部队伍建设存在的问题,表明了中央对机关党务干部队伍建设的高度重视。政治路线确定以后,干部就是决定的因素。加强和改进机关党的建设,卓有成效地开展机关党的工作,机关党务干部队伍就是决定性的因素。我们必须从全局和战略的高度来认识机关党务干部队伍建设的重要意义,提高加强机关党务干部队伍建设的自觉性。但是,当前机关党务干部队伍建设还存在一些不容忽视的问题,主要有:(1)少数部门党组(党委)和主要领导对机关党务干部队伍建设思考不深,工作思路不宽,摆不上重要位置。致使机关党务干部的职权得不到落实,机关党务干部普遍存在交流难、“出口”不畅的问题,有的甚至把机关党委专职副书记当作安置性岗位。这种状况非常不利于加强专职党务干部队伍建设。(2)机关党务干部队伍存在结构不合理、人心不稳定、工作不适应的突出问题。从结构上看,一些专职党务干部长期从事党务工作,缺少行政业务工作方面的经历,容易用相对固定的思维模式和工作方法,对待和处理实践中出现的一些新情况、新问题;容易强调党务工作自身的特殊情况,而忽视对行政业务工作规律的了解,制约了党务工作与业务工作的紧密结合;还有一些机关党务干部的年龄偏大,这既不能适应新老交替培养优秀干部的要求,也难以完成日益繁重的党的工作任务。从队伍稳定性来看,近年来党务工作任务日益繁重,难度大、要求高,而且在党务工作岗位上流动难、成长难,不少党务干部感到吃亏,人心思走;有的党务干部认为机关党建工作地位不高,有“失落感”,另辟蹊径想“转岗”,人心不稳;一些年富力强懂业务的优秀干部很少愿意从事党务工作,党务干部队伍后继乏人。从工作适应性来看,有的党务干部在围绕中心开展党的工作方面找不准位置,思路不宽,办法不多;面对世情国情党情的新变化,有的党务干部不知道如何做工作,方式方法陈旧单一,缺乏新意和吸引力。这些问题的存在,极大地削弱和影响着机关党务干部队伍建设。习近平同志对这些问题有着清醒的认识,毫不避讳,直接点明问题所在,体现了直面问题的勇气和解决问题的决心。我们要深刻领会习近平同志所提出问题的实质,以切实管用的措施,积极解决机关党务干部队伍建设存在的各种问题,努力打造一支适应时代要求的高素质机关党务干部队伍。

  三是全面系统提出了加强机关党务干部队伍建设的要求,为我们进一步加强机关党务干部队伍建设指明了方向。面对日益繁重的机关党建工作任务,加强机关党务干部队伍建设刻不容缓。习近平同志着眼于机关党务干部队伍长远建设,全面系统提出了加强机关党务干部队伍建设的目标、任务、途径、重点和保障条件,为我们进一步扎实做好各项工作指明了方向。我们要按照习近平同志提出的要求,从选配、培训、考核、交流等各个环节入手,以提高素质能力为重点,努力建设一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的机关专兼职党务工作人员队伍。

  学习贯彻习近平同志这些重要论述,一要认真落实机关专职党务干部配备。《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》对选拔配备机关党务工作人员的比例和基本条件作了明确规定,认真落实这些规定,按要求配足配强机关党务工作人员,是机关党建工作健康发展的重要条件。具体来说,要努力做到以下三点:

  (1)落实编制,保证数量。机关专职党务工作人员不能足额配备的问题是一个顽症,中央国家机关党建工作普遍存在“小马拉大车”的现象,特别是一些部门所属的事业、企业、新型社会组织多人员也多,而机关专职党务工作人员配备严重不足或者全是兼职党务干部,由此导致只能应付面上的任务,缺乏足够的力量开展较深层次的工作。这是目前制约机关党建工作健康发展的一个突出问题,必须引起高度重视,采取有力举措,切实解决。机关专职党务工作人员配备比例没有达到规定要求的,要抓紧配足配够;编制不够的,要按照相关规定增加编制,以保证有必要的专门力量推进机关党建工作。

  (2)充分发挥兼职党务干部的作用。在当前机构改革和专职党务工作人员编制总体紧张的情况下,机关党务工作人员绝大部分为从事行政、业务工作的兼职人员。这些兼职的党务干部,大多是本单位的领导骨干和业务骨干,承担着行政、业务和党务工作的双重职责,工作头绪多,任务重。因此,一定要强化他们的党务干部意识,真正把抓好机关党建工作作为义不容辞的责任,更多地投入时间和精力来思考和谋划基层党组织的各项工作,努力做到业务和党务“两手抓、两不误”,为机关党的工作贡献聪明才智。

  (3)坚持标准,提高素质。《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》明确提出:“机关党务工作人员应当具备的基本条件是:党性强,品行好,作风正,有一定的马克思主义理论水平和党务工作知识,熟悉本部门的业务工作情况,得到群众信任,工作能力较强,具有敬业、奉献、创新精神。”这是对机关党务工作人员所具备的基本条件的明确要求。按照这些基本条件去要求和建设机关党务工作人员队伍,是机关基层党组织的重要任务和责任。我们一定要朝着这些方面去努力,进一步加强机关党务工作人员队伍建设。

  二要选好配强机关基层党组织负责人。机关“两委”书记(即机关党委、机关纪委书记、副书记)是机关党务干部队伍中的骨干力量。我们要以机关“两委”书记队伍为重点加强机关党务干部队伍建设,严把党务干部入口关,防止把机关“两委”书记作为安置性岗位。要按照守信念、讲奉献、有本领、讲党性、重品行、作表率的要求,抓好机关“两委”书记队伍和机关党支部书记队伍,建设一支高素质的机关党组织带头人队伍。要深入推动《关于加强和改进中央国家机关部门机关党委、机关纪委专职书记队伍建设的意见》落实,加强准入限制、任前考察、任职谈话、培训交流、工作考核等环节的管理,建设一支熟悉业务、善于管理、年富力强的“两委”书记队伍。同时,还要在中央国家机关发现、选树、培养一批优秀基层党组织负责人,发挥好他们的带动和辐射作用。

  三要实施机关党务干部培训工程。机关党务干部队伍的整体素质,直接关系机关党建工作的成效和水平。搞好培训是提高机关党务干部能力素质、使之胜任本职工作的重要途径,也是机关党务干部队伍建设的重要环节。我们要积极实施党务干部培训工程,制定党务干部培训规划,丰富培训内容,改进培训方式,完善师资队伍和教材体系,切实提高党务干部培训质量。要统筹安排好各类培训班,在办好“两委”书记和基层党组织书记示范培训班和任职培训班的同时,指导各部门开展基层党组织负责人培训,保证每名基层党组织负责人在任期内接受一次培训;要定期举办机关专职党务干部(含群众组织干部)培训班和专题研究班,不断提高党务干部队伍的整体素质和工作水平。要不断提高培训工作科学化水平,着眼于机关党务工作的实际需要,拓展培训内容、创新培训形式、改进培训方法,坚持学以致用、因地制宜、因人制宜和缺什么补什么的原则,通过采取分期分批组织短期培训,举办专题形势任务报告、讲座或辅导,定期不定期地组织机关党建理论研讨会,组织经常性的机关党的工作经验交流,组织到基层实地考察、学习和挂职锻炼等多层次、多渠道、多形式的方法,不断提高培训的针对性和实效性。

  四要积极推动机关党务干部与行政业务干部的交流。加强机关党务工作人员队伍建设,必须高度重视党务工作人员的交流轮岗工作,特别是注重推进机关党务工作人员与行政、业务工作人员之间的双向交流,使机关党务工作岗位成为提高素质、丰富阅历、施展才华、培养人才的岗位,真正把党务工作人员队伍搞成“一潭活水”,始终保持旺盛的生机与活力。各部门党组(党委)要认真落实关于党务干部任期的规定,坚持把机关党务岗位作为锻炼培养干部的重要岗位,善于把优秀的干部派到机关党委工作,形成专职党务干部从行政业务部门来、到行政业务部门去的良性循环模式,做到优化结构、增强活力、相对稳定、合理流动,切实把机关党务工作人员与行政业务工作人员之间的双向交流工作纳入本单位干部交流的整体规划,并经常过问、抓好落实。这是搞好党务干部与行政业务干部双向交流的关键所在。同时,机关党组织和干部人事部门应从实际出发,形成有部门特点的交流制度,使交流工作规范化制度化,这是搞好双向交流的根本保证。组织人事和行政业务部门要积极配合,互相支持,创造一个双向交流融洽顺畅的外部环境,这是搞好双向交流的前提条件。机关工委要检査双向交流的落实情况,及时向部门党组(党委)提出建议,这是搞好双向交流的有力保证。总之,只要领导重视,制度健全,各方协同,抓好落实,机关党务干部与行政业务干部之间的双向交流一定能取得较好的效果,机关党务干部队伍就会不断优化,始终保持生机和活力。

  五要关心爱护机关党务干部。建设一支高素质的机关党务干部队伍,必须对机关党务干部给予充分的信任尊重和关心爱护,以充分调动和发挥他们的积极性、主动性、创造性。要坚持精神激励与物质激励相结合,对机关党务干部既严格要求又热情关怀,既压担子又教方法,既大力培养又大胆提拔使用,为做好机关党建工作提供坚实的组织保障。具体来说,要努力做到:

  (1)在政治上充分信任。敢于交任务、压担子,放手让他们在自己的职责范围内独立负责地处理问题,创造性地开展工作,切实重视他们的成长进步。

  (2)在工作上大力支持。为他们更好地参与中心工作、履行协助监督职能,创造良好的条件。

  (3)在思想和生活上真正关心。了解他们的所愿所盼,积极帮助他们排忧解难,落实相应的职级待遇,进一步形成“拴心留人”的机制和氛围,充分调动他们的积极性,真正把这支队伍的士气鼓舞起来,以良好的精神状态和扎实的工作作风推动机关党的工作不断向前发展。

  (4)在机制上强化激励。及时发现、表彰和宣传机关党务工作人员中的先进典型,努力形成比、学、赶、帮、超的良好氛围,使大家在推进党的建设新的伟大工程中不断受到鼓舞、受到激励,更加坚定做好党务工作的信心和决心。

  (摘自《学习习近平同志关于机关党建重要论述(修订本)》)

发布时间:2017年03月25日 10:03      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1604031600