1 1 1

共产党员网 服务 博览群书

七、高举旗帜、坚定信念、保持定力,弘扬主旋律、传播正能量

——关于机关党的思想建设

  党的凝聚力和战斗力,首先来源于思想上的凝聚力和战斗力。抓好机关党的建设,必须把思想建设放在首位。毛泽东同志曾经指出,“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位”,“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的”。邓小平同志指出:“我们共产党有一条,就是要把工作做好,必须先从思想上解决问题。”江泽民同志指出:“我们党历来把思想政治建设摆在党的建设的首位。这是我们党提高自身凝聚力、战斗力的一条十分重要的经验,也是我们党始终保持工人阶级先锋队性质、坚持拒腐防变的一项根本性措施。”胡锦涛同志强调:“思想理论建设是党的根本建设,坚持用实践基础上的理论创新成果武装全党,形成全党团结一心、共同奋斗的思想基础,是我们党加强自身建设、推动事业发展的重要保证。”一个政党,如果不能正确地解决思想问题,就必然会思想上一盘散沙,行动上各行其是,就不能维护和巩固自己的集中统一。只有把思想建设摆在机关党的建设的首要位置抓紧抓好,才能保证机关党员干部队伍的先进性和纯洁性,增强机关党组织的凝聚力和战斗力,促进机关各项业务工作的完成,为推进党和国家事业发展提供坚强思想政治保证。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视加强党的思想建设,特别是对高举伟大旗帜、坚定理想信念、保持政治定力、弘扬主旋律、传播正能量等重大问题,作出一系列重要论述。他强调,要积极发挥党的思想政治优势,坚持用科学的理论武装党员干部,坚定党员干部理想信念、补好精神上的“钙”,增强党员干部的政治定力,牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权话语权,加强正面宣传,指引和鼓舞广大党员干部为实现共同目标而奋斗,实现全党在思想上、政治上、行动上的一致。同时,他特别要求在机关弘扬主旋律、传播正能量,更好地宣传党的理论和路线方针政策。

  2012年11月15日,习近平同志在党的十八届一中全会上指出,“我们必须始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念”,“以此来增强政治定力和政治敏锐性,以此来提高抵御各种风险和经受住各种考验的能力”。

  2012年11月17日,他在主持十八届中央政治局第一次集体学习时指出,要“高举中国特色社会主义伟大旗帜”,“坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信”,强调“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。

  2013年1月5日,他在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上强调:“要教育引导广大党员、干部把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,做到虔诚而执着、至信而深厚。有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色”。

  2013年6月28日,他在全国组织工作会议上指出,“检验一个干部理想信念坚定不坚定”,“主要看干部是否能在重大政治考验面前有政治定力”。

  2013年7月,他在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,思想政治建设主要是要解决好理想信念问题。

  2013年8月19日,他在全国宣传思想工作会议上指出:“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。”他强调:“崇高信仰、坚定信念不会自发产生。要练就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。对领导干部特别是高级干部来说,要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。”

  2013年9月,他对《紫光阁》杂志创刊20周年作出重要批示,希望《紫光阁》“弘扬主旋律、传播正能量,为更好地宣传党的理论和路线方针政策、服务机关党的建设作出新贡献”。这既是对机关党的宣传工作的要求,也是对机关党的思想建设的要求。

  2013年12月26日,他在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上指出,“坚持走自己的路的坚定信心和决心,是我们党全部理论和实践的立足点,也是党和人民事业不断从胜利走向胜利的根本保证”,“我们要增强政治定力,增强道路自信、理论自信、制度自信”。

  2014年1月20日,他在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上指出,“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。对共产党人来说,理想信念是精神之‘钙’,精神上缺了‘钙’,就会得‘软骨病’,就会导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”,“必须毫不放松抓好思想政治建设,点亮党员、干部心中的明灯,教育引导党员、干部筑牢思想防线,坚持‘革命理想高于天’,保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气”。

  2015年11月20日,他在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上强调:“打铁还需自身硬,硬就硬在我们共产党人有着坚定的理想信念。全党同志要坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。”

  2015年12月11日,他在全国党校工作会议上强调,“实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍”,党员干部要“学习党的理论、接受党性教育”,“学而信、学而用、学而行,坚定道路自信、理论自信、制度自信,更好用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作”,“在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致”,“向党中央看齐”。

  2015年12月底,他在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上强调,要“自觉把‘三严三实’要求体现到坚持坚定正确的政治方向上”,“有坚定的马克思主义信仰、坚定的社会主义和共产主义信念,并为这种理想信念矢志不渝奋斗,无论遇到什么困难和挫折都不动摇或背离理想信念”,“做政治上的明白人,政治能力要强,思想定力、战略定力、道德定力要特别过硬,经得起大风大浪考验”;要“自觉把‘三严三实’要求体现到落实党中央重大决策部署上”,“经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐”。

  2016年1月初,他在重庆调研时强调,各级领导干部“不能把理想信念只当口号喊”,“要把理想信念时时处处体现为行动的力量,树立起让人看得见、感受得到的理想信念标杆”。

  习近平总书记这些重要论述,指明了新形势下机关党建高举旗帜、坚守阵地的特殊责任和政治导向。当前,机关党的宣传工作和思想政治建设面临着一系列新挑战。2014年中央国家机关干部职工思想状况调查显示,对当前机关干部坚定“三个自信”的评价,认为“很坚定”和“比较坚定”的党员干部占65.1%,认为“一般”的占24.2%,还有“不太坚定”、“很不坚定”、“不好说”三项合起来占10.7%。这些数据说明,使党的科学理论在机关落地生根,使机关党员干部真正具有坚定的“三个自信”,仍然是一项重要而又紧迫的任务。还有38.3%的党员干部认为,机关党建在思想政治工作方面“一般”和“不好”。除此之外,还有主流媒体对青年党员干部的影响减弱,宣传思想工作对互联网、微博等现代传媒新手段新方法的运用不足;正面宣传存在模式化、套路化现象,亲和力、贴近性不够,实效性不强等问题。这些问题给机关党员干部队伍建设带来的影响极大,应引起高度重视。习近平总书记从我们党面临的新的历史特点和形势出发,强调必须坚持高举旗帜、坚定信念、保持定力,弘扬主旋律、传播正能量,系统学习党的理论,对于发挥机关党的宣传工作和党的思想建设在巩固思想基础、统一思想认识、凝心聚力中的作用,具有重要现实指导意义。

  学习贯彻习近平总书记这些重要论述,一要做到“守土有责”。何为“守土有责”?说得直白一点,组织上让我们抓好机关党建,就是派我们在机关里“站岗放哨”,必须守土有责、守土负责、守土尽责,必须要敢抓敢管、敢于碰硬、敢于亮剑,在思想建设上真正强起来。明成祖迁都到北京,一个很重要的理由,就是“天子守国门”。“天子守国门”,意思就是皇帝不能坐在中间享福,要守国门,这是天经地义的事情。而且正因为“天子守国门”,他也就赢得了政治上、经济上、军事上、文化上的主动,对人民的心理产生了积极的作用。清朝守钱塘大堤的官员是四品官,与知府享受一样的待遇,待遇很高,但是有一条,就是不能决堤,如果决了堤,不等皇帝来找他算账,他就得跳塘自尽。当年的封建官吏尚且如此,作为代表党和人民执政的机关党组织,更应有强烈的责任感,忠于职守、敢于负责,全面加强对意识形态领域的领导和管控,有效防范各种错误思想和腐朽文化的侵蚀,特别是对大是大非问题、政治原则问题,要旗帜鲜明、态度坚定,澄清模糊认识、划清是非界限,不给错误思想提供传播渠道,始终把确保党的执政安全放在首要位置。美国耶鲁大学主办的《耶鲁全球在线》杂志网站2013年11月20日发表的一篇文章认为,自1989年以来,有关中国的西方主流观点一直由两种政策理论所主导,一种是“即将崩溃论”,认为中国会全面崩溃,西方联盟应努力遏制中国,从而加速这个有威胁性的大国的灭亡;另一种则是“和平演变论”,支持者们预测随着中国经济的现代化,中国不可避免地要接受市场资本主义,并使政治体制“民主化”,呼吁实行接触政策来加速这种演变过程。在这两种观点理论的指导下,西方学术界和政策界已经观察实践了近1/4个世纪,但结果很让他们失望,以至于他们不得不把预言有效期不断地往后推。这也从反面警示我们,“守土有责”是一个长期的战略任务,我们身上的担子还很重。

  二要深入开展“两学一做”学习教育,始终保持机关党员干部队伍的先进性纯洁性。在机关全体党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是机关党的思想政治建设的重大任务。要抓好三方面的工作:

  (1)做好党章和党内法规制度学习宣传教育工作。这是开展学习教育的基本要求。要以抓好学习贯彻党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》为重点,深化党内法规制度学习,深化纪律教育。要把党内法规制度作为中央国家机关党校、各部门党校及各类培训班的重要培训内容,督促各级党组织分批分类对基层党组织负责人和广大党员干部进行专题轮训,确保实现全覆盖。

  (2)把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入。这是开展学习教育的根本任务。要深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化对重大问题的宣传阐释,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。党组(党委)中心组学习要以学习习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容,科学制定计划,深入研讨交流,进一步规范管理、改进考核、提高质量,更好发挥示范带动作用。要坚持全面学和专题学相结合,推动各部门持续做好收集、梳理习近平总书记关于本部门、本行业、本系统工作的重要论述,为本部门本行业本系统党员干部学用讲话提供教材,引导党员干部分专题、分领域、分行业进行学习研究,切实将讲话精神转化为工作思路、政策法规和具体措施,取得实实在在的成效。机关党组织和党务干部要学好用好习近平总书记关于机关党建重要论述。充分发挥党校干部教育培训主渠道作用,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为主课,开设专题教学单元,引导党员干部自觉运用讲话精神指导解决重点难点问题。以中央统一编发的习近平总书记系列重要讲话专题摘编和党员干部学习读本为基本教材,组织好处级以上领导干部学习讲话精神集中轮训工作。

  (3)着力解决机关党员队伍存在的突出问题。这是开展学习教育的最终目的。要突出问题导向,着力解决党员意识弱化、宗旨意识淡薄、规矩意识不强,不在组织、不像党员、不守规矩、不起作用、不作为、乱作为等问题,引导广大党员在生产、工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。机关各级党组织要积极探索总结开展“两学一做”学习教育的规律,努力加强党员经常性教育工作,增强党员队伍活力,保持党员队伍的先进性纯洁性。

  三要理直气壮地宣传中国特色社会主义,引导机关党员干部更好地坚定“三个自信”。我国已成为世界第二大经济体,正站在一个新的历史起点上推进中国特色社会主义伟大事业。世界上很多国家都纷纷把目光转向中国,深入研究“中国模式”和“中国道路”。我们没有理由对自己的道路、理论和制度不自信。要在机关大力宣传我们道路上的独特创造、理论上的独特贡献、制度上的独特优势,展示中国成就、阐释中国创造、揭示中国经验,激发党员干部奋斗激情、创造精神,为实现中国梦而努力奋斗。要深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,抓好思想理论建设这个根本,深化理论武装工作,切实加强马克思列宁主义、毛泽东思想的学习,加强中国特色社会主义理论体系的学习,加强马克思主义哲学的学习,加强党史、国史、社会主义发展史的学习,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。继续组织学习《科学发展观学习纲要》、《中国特色社会主义学习读本》。深入开展中国梦主题宣讲活动、教育活动、文化活动。培育和践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,深化“创建文明机关、争做人民满意公务员”活动,加强职业道德建设和政务诚信建设,引导党员干部做践行社会主义核心价值观的模范。

  四要深入学习宣传贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导机关党员干部把思想和行动统一到中央要求上来。这是当前机关党的建设工作的重要政治任务,要调动各方面资源,把工作做扎实、做深入。

  (1)宣传好、阐释好党中央治国理政新理念新思想新战略。党的十八大以来,党和国家各方面工作理论创新步伐加快推进,提出了一系列新的思想理念,对实践产生了很好的指导作用。我们要紧紧跟上理论创新步伐,结合本部门本行业本系统工作把这些新的思想理念学习好、宣传好、阐释好,教育引导党员干部深化理解认识、统一思想行动,进一步增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要与坚定正确政治方向、牢固树立看齐意识结合起来,教育党员干部自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要突出抓好五大发展理念的学习贯彻,部门党组(党委)中心组要制定专题学习计划,作出具体安排;党校、干校要把开展五大发展理念教育培训作为教学中心任务,开设专题班次;各级领导干部要把学习贯彻五大发展理念,作为政治责任、政治要求,带头学习、率先垂范、躬身践行。

  (2)宣传好、展示好党中央治国理政新实践新成就。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,进行了一系列新实践,取得的成就有目共睹,展现了党中央治国理政的卓越能力。我们要全方位宣传中央国家机关各领域、各条战线的新成就,立体化展示党治国理政的丰硕成果,展示党员干部昂扬向上、团结奋进的精神风貌,坚定党员干部的道路自信、理论自信、制度自信,进一步凝聚党员干部为实现全面建成小康社会而努力奋斗的智慧和力量。

  (3)总结好、宣传好本部门本行业本系统的新探索新进展。各部门要结合梳理总结“十二五”时期发展成就,以庆祝建党95周年和迎接党的十九大召开为契机,重点总结好、宣传好十八大以来本部门本行业本系统各方面工作的新探索新进展,提振精气神、凝聚正能量,为经济社会持续健康发展营造良好舆论氛围。

  五要不断增强机关党员干部的政治定力,教育机关党员干部始终对党和人民忠诚。对党忠诚,是政治定力的基础。要教育机关党员干部始终把对党绝对忠诚作为首要政治原则、政治本色、政治品质,坚定不移地遵守和践行,决不能在政治上走岔了、走歪了。要教育机关党员干部牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,坚定一生跟党走的信念,决不允许跟组织讨价还价,决不允许违背组织决定,决不允许欺骗组织、对抗组织。要教育机关党员干部对党忠诚老实,说实话、道真情,决不能欺上瞒下,决不能表面一套、背后一套。

  六要加强正面典型宣传,不断提振机关党员干部的精气神。用正确的舆论引导人,用高尚的精神塑造人,是加强机关思想建设的重要任务。要牢牢把握正确舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,统筹做好成就宣传、典型宣传、主题宣传等方面的工作,在机关理直气壮地宣传社会发展进步的本质和主流,理直气壮地宣传改革发展取得的成就,理直气壮地宣传经济社会发展的良好局面,理直气壮地宣传亿万人民群众推动实现中国梦的生动实践,不断巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论,为党和国家事业发展、机关党员干部健康成长营造良好氛围、提供精神力量。要大力宣传机关党员干部中涌现出来的先进典型和机关党员干部的良好精神风貌,把先进典型宣传与深入开展“创建文明机关、争做人民满意公务员”活动结合起来,与加强党员干部职业道德建设结合起来,与这些年产生较好效果的“最美人物”宣传结合起来,从机关党员干部中挖掘遴选出先进群体进行集中宣传,形成覆盖面更广、影响力更大的示范效果,激发机关广大党员干部积极进取、追求先进、提升素质的热情,提高机关广大党员干部自觉践行社会主义核心价值观的意识和能力,塑造和展示机关党员干部群体的良好形象。

  七要加强对中央国家机关所属媒体的监管。习近平总书记强调,做好宣传思想工作,必须讲党性,坚持党管媒体原则不动摇,坚持政治家办报、办刊、办新闻网站,加强马克思主义新闻观教育,给社会增添正能量。据统计,目前,全国共有报刊11849种,中央各部门各单位主管主办的报刊有3007种,占1/4强。要把这3000多种报刊管好,不是一件容易的事情。当前,还存在一些中央报刊主管主办单位缺位、错位、挂靠、虚置及不想管、不善管、不敢管等问题,致使一些报刊社承包版面、出租刊号、记者站违规从事经营活动、记者搞有偿新闻甚至新闻敲诈等。2012年以来,《购物导报》、《网络导报》、《中国特产报》、《中国经济时报》等因严重违法被吊销出版许可证、责令停业整顿,主管主办单位没有切实履行管理职责是重要的原因之一。从采编队伍看,一些从业人员的整体水平和职业素养还有待进一步提升。有的记者党性淡漠,对党的政治纪律、宣传纪律置若罔闻,在博客、微博中专门挑那些党已经明确规定的政治原则来说事,口无遮拦,毫无顾忌。有的记者马克思主义新闻观缺失,没有搞清楚为了谁、依靠谁、我是谁的基本问题,与群众距离远了、沟通少了、感情淡了。有的记者屡屡突破行业底线甚至做人的底线,搞有偿新闻甚至敲诈勒索。2013年11月5日,中央国家机关工委专门召开了《中国经济时报》某记者违纪违法案件案情通报会,目的就是通过举一反三,推动各部门加强对所属报刊、网站的监管,提高新闻从业人员的政治素质、业务水平和职业精神。杜绝类似问题的发生,刻不容缓、迫在眉睫。要严守政治纪律和政治规矩,恪守党性原则,在贯彻党管意识形态、党管媒体、党报党刊姓党上,做到理直气壮、毫不含糊;在坚持政治家办报、办刊、办新闻网站上,做到严而又严、一以贯之。要切实履行意识形态工作责任,牢牢把握正确的政治方向,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,牢牢掌控网络意识形态主导权,有效管理所属研究机构和媒体,牢固占领主流思想舆论阵地,不断提高宣传工作整体水平。

  (摘自《学习习近平同志关于机关党建重要论述(修订本)》)

发布时间:2017年03月24日 21:34      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1604031600