1 1 1

共产党员网 服务 博览群书

二、机关党建工作要走在前、作表率

——关于机关党的建设的总体要求

  在党的建设实践中,各方面工作都从领导机关抓起,从领导干部抓起,先机关后基层,然后再到全社会,努力使机关党的建设走在各领域党的建设的前头,充分发挥好表率、示范和引领、带动作用,这是党的建设的一个传统做法和成功经验。在革命战争年代,机关的作风状况、机关干部的表率作用就是无声的命令,对于战争的胜利和各项艰巨任务的完成起了十分重要的促进作用。新中国成立以后,在执政条件下,我们党一开始就高度重视党政机关、机关干部对全党、全社会的表率作用,强调在思想政治建设、作风建设及其他建设方面都走在前头,这对于推动整个党的建设起了十分积极的促进作用。新时期以来,特别是党的十三届四中全会以来,在改革开放、发展社会主义市场经济条件下,我们党在全面推进党的建设新的伟大工程实践中,更是高度重视党政机关、领导干部的表率作用,要求党政机关及其干部在理论武装、党风廉政建设、民主集中制建设等方面走在前头。全党在党的建设工作中的许多重要举措、新制度、新办法,都首先在机关试行、试点,取得经验后,再向全党推广。对此,江泽民同志强调,国家机关党的建设要“在全国起带头作用和表率作用”。胡锦涛同志指出:“机关党建工作必须适应新形势、新任务的要求,走在党的基层组织建设的前头。”实践表明,机关党的建设的状况,对于整个党的建设的状况,对于新形势下党的建设各项工作的进展,具有重要的表率和示范作用。机关党的建设,必须把“走在前、作表率”作为总体要求,贯彻到各个方面、各个环节、过程始终。

  在新的形势下,习近平同志对机关党建工作走在前头和机关党组织、党员干部发挥表率作用,进一步突出强调,提出了新的要求。2009年5月8日,他在全国机关党的建设工作会议上强调,“机关党建工作必须适应新形势新任务的需要,走在党的基层组织建设的前头”,要求“引导广大机关党员、干部做高举旗帜、坚定理想信念的表率,做服务大局、推动科学发展的表率,做转变作风、服务基层群众的表率,做改革创新、保持先进本色的表率”。2010年9月20日,他在国土资源部专题调研机关党建时,对各级党和国家机关党组织“走在前、作表率”提出了五点要求,即在“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织、建设一流队伍”中“走在前、作表率”。2011年6月27日,他在会见中央直属机关先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者表彰大会与会同志时,又要求机关各级党组织“努力做落实中央决策的表率、服务人民群众的表率、推动改革创新的表率、注重强基固本的表率、弘扬清风正气的表率”。2013年6月18日,他在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,“中央决定中央政治局先行开展这次活动,目的就是要起示范带动作用。县处级以上各级领导机关、领导班子、领导干部一定要当好表率”,“对领导机关、领导干部要标准更高一些、要求更严一些”。2013年6月28日,他在全国组织工作会议上指出:“从严管理的要求能不能落到实处,领导机关和领导干部带头非常重要。领导机关和领导干部做出样子,下面就会跟着来、照着做。各级领导机关和领导干部,尤其是中央机关和中央国家机关、高级领导干部要强化带头意识,时时处处严要求、作表率。”2014年1月20日,他在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上指出,“上行下效、上率下行,上有所好、下必顺延”,“参加第一批教育实践活动的单位,要继续抓好整改落实,给基层树立榜样”,“市县两级领导机关、领导干部应该先行一步,作出表率”。2014年10月8日,他在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出:“中央怎么做,上层怎么做,领导干部怎么做,全党都在看。首先从中央做起,各级主要领导亲自抓、作表率,是这次活动取得成效的关键。”

  习近平同志这些重要论述,一是明确了机关党建工作的严格标准、特殊要求和各级机关党组织的前进方向。我们党的基层组织覆盖了企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队等各个领域,其中,机关党组织推动党建工作的做法和经验,对其他领域基层党组织具有重要的表率、示范和引领、带动作用;机关党员特别是党员领导干部的一举一动、一言一行,对基层、对社会、对群众具有较大的影响和潜移默化的导向作用。同时,机关党建工作的强弱,机关党建工作水平的高低,直接关系机关党组织的生机活力和党员干部先锋模范作用的发挥,关系党的路线方针政策的贯彻落实,关系最广大人民群众根本利益的实现,必须有更严更高的要求,必须作出表率。机关党的建设努力走在前头,不仅对机关党的自身建设,而且对推进整个党的建设新的伟大工程,都有重要的意义。

  二是饱含着对机关党组织、党务工作者的重托和殷切期望。长期以来,机关各级党组织、党务工作者和广大党员干部,认真贯彻落实党中央各项决策部署,全面推进机关党的各项建设,在服务大局、服务中心、建设队伍、促进工作任务完成、创新机关党建工作等方面取得了显著成绩,为推进改革开放和现代化建设、推进党的建设新的伟大工程作出了重要贡献。实践表明,机关党的建设是富有成效的,机关各级党组织是坚强有力的,党务工作者的工作是得力的,广大党员干部是富有战斗力的。当前,世情、国情、党情发生深刻变化,各级党政机关的职能、机关党员干部队伍发生深刻变化,特别是党中央关于协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局等一系列重大决策部署的实施,都对机关党的建设提出了新的更高的要求,迫切需要进一步加强和改进机关党的建设。机关各级党组织和党务工作者面临的任务是很重的,必须以新的精神面貌和更强大的战斗力,去完成肩负的光荣而艰巨的任务,继续走在前头、作出表率。机关党建的作用是不可替代、不能削弱的,机关党建的示范效果是不可忽视、影响很大的。各级机关党组织、党务工作者使命光荣,责任重大,必须振奋精神、再接再厉、扎实工作,为党和国家事业发展再创新业绩。

  学习贯彻习近平同志这些重要论述,一要全面把握“走在前、作表率”的要求。“走在前、作表率”作为对机关党建的总体要求,是一个全面、系统、有机联系的整体。要体现在机关党的工作的各个方面,贯穿于机关党的各项建设中,融入机关党建工作的全过程,做到谋划工作有“走在前、作表率”的意识,推进工作有“走在前、作表率”的内容,评价工作有“走在前、作表率”的标准,真正使“走在前、作表率”成为机关党的建设的内在要求。

  二要增强“走在前、作表率”的意识。所谓“走在前、作表率”,即在实践过程中走在前,或次序排在前,或时间赶在前,或工作做在前,这是一个动态的过程。正如习近平同志指出的:“饱食终日、无所用心不能走在前列,做一天和尚撞一天钟,端一杯清茶看一天报纸也不能走在前列;不敢闯、不敢试,墨守成规、拘谨守分,同样不能走在前列。就是要始终保持那么一股劲、那么一种精神,从我做起,从现在做起,勇于走在时代前列。”“走在前、作表率”不是一劳永逸的。只有在原有基础上,发扬成绩,再接再厉,才能在新的起点上继续走在前列。这就需要有进取之心、克难之志、开拓之力,切实增强使命感和紧迫感,牢固树立抓好党建是本职、抓不好党建是不称职、不抓党建是失职的责任意识,始终以改革创新精神推进机关党的建设,努力在实践中进行新的探索和创造,努力走在各领域党的建设的前头,发挥好表率、示范和引领、带动作用。

  三要把“走在前、作表率”的要求干到实处。习近平同志多次强调,“做到‘走在前列’,就要干在实处”,“必须学习在先、调查在先、研究在先、实践在先,在实践中努力掌握新知识,积累新经验,增长新本领;必须胸有目标,脚踏实地,立足自身,不甘现状,追求更好,敢于突破;必须闻毁不戚,闻誉不欣,慎始如初,善作善成”。“走在前、作表率”重在实践,不能泛化、俗化、口号化。为此,必须把抓落实摆上重要位置,做到落实、落实、再落实。这既是一个很高的要求,也是一项长期的任务。“走在前、作表率”的成效,最终要体现在真正干出有益于党和人民事业发展的实事,真正建立经得起历史检验的实绩,积极为其他领域党的建设和地方、基层党的建设提供有益的借鉴和经验。不去实干,再好的要求也是空中楼阁。

  四要注重借鉴吸收其他领域基层党建的先进经验。“走在前、作表率”,要有开放思维,具备宽广的发展视野。既要用先进标准来衡量和要求自己,发展和提升自己,又要关注其他领域和地方、基层党的建设,积极借鉴吸收它们好的做法和有益经验,为我所用,决不能自我封闭、自我循环。

  (摘自《学习习近平同志关于机关党建重要论述(修订本)》)

发布时间:2017年03月24日 21:33      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1604031600