1 1 1

共产党员网 服务 党务问答

如何理解决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来?

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“全体党员、干部特别是高级干部必须拒腐蚀、永不沾,坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。”这是严肃党内政治生活的重要举措,是全面从严治党的必然要求。

  党的性质和宗旨不允许把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。商品交换原则是市场经济的客观属性,讲求的是一般社会劳动之间的等价交换。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是它的唯一宗旨,实现共产主义、解放全人类是它的最终目的。党组织不是一般的社会组织或经济组织,不是“私人俱乐部”,党内同志关系也不是市场关系。这些都决定了党的政治生活中所要坚持的党性原则,同商品交换那一套是有着本质区别的。把等价交换、自由交易等商品交换规则搬到党内政治生活中来,以此来处理个人与组织、上级与下级、同志与同志、党员与群众之间的关系,极易造成党内政治生活的商品化、功利化,这是任何一个共产党员都应该坚决反对的。100多年前,马克思曾批评德国社会民主党同拉萨尔派妥协的做法,提出了“决不会拿原则来做交易”的著名原则,为后世的马克思主义者树立了榜样。我们党从改革开放之初就反复强调,发展社会主义商品经济,在经济领域必须重视和运用价值规律,讲等价交换,但决不能把商品交换的原则引入党内政治生活。

  商品交换那一套渗透到工作中来,必然严重污染党内政治生活,滋生权钱交易等腐败行为。随着改革开放和市场经济的发展,商品交换那一套必然会侵蚀、渗透到党内生活中来,这是不以人的意志为转移的。一个时期以来,在党内政治生活中,“互通有无”的交易之风泛起,权力与权力、权力与金钱、人情与原则,形形色色的“交换”不时出现。有的党员干部党性原则淡化,宗旨观念淡薄,拿党性原则做交易,向党组织讨价还价。有的在党内搞团团伙伙、帮帮派派,组织利益集团、进行利益交换。还有的或凭借职权便利,或利用职位优势,把党和人民赋予的权力商品化,给多少钱办多少事,大搞官商勾结,大肆进行利益输送和交换。从查处的腐败案件来看,无论是权钱交易、权权交易、权色交易,还是行贿受贿、买官卖官、询私枉法,都充斥着等价交换、拿权力做交易的影子。如果听任商品交换那一套渗透到党内政治生活和工作中来,成为党内的潜规则,成为腐蚀党员干部、败坏党的风气的沉疴毒瘤,党的统一意志、统一思想必然瓦解,政治生活秩序必然混乱,腐败现象必然恶性膨胀。

  要多策并举,抵御商品交换那一套对党内政治生活的渗透。严肃党内政治生活,清除商品交换原则的负面影响,需要采取多种措施、标本兼治。要加强思想政治教育,引导党员干部特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之“钙”,强化宗旨意识,排除市场经济消极思想的干扰,正确对待和行使手中的权力。要深化改革、强化监督、健全法制,引导党员干部依法依规办事,防止利用公共权力谋取私利。要重拳惩治以权谋私、权钱交易等腐败行为,让歪风邪气无所遁形。

  决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来,就必须进一步规范党内政治生活,真正做到习近平总书记强调的那样,形成正气弘扬的大气候,让那些看起来无影无踪的潜规则在党内及社会上失去土壤、失去通道、失去市场。

发布时间:2017年02月14日 14:11      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000