1 1 1

共产党员网 服务 党务问答

如何理解上级机关和领导干部检查指导工作,既要讲成绩和经验,又要讲问题和不足;既要注重解决问题,又要从问题中反思自身工作和领导责任?

  检查指导工作是上级机关和领导干部履行职责的重要环节,是推动决策和工作落实的重要手段,是发现问题、解决问题、提高决策水平的重要途径。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“上级机关和领导干部检查指导工作,既要讲成绩和经验,又要讲问题和不足;既要注重解决问题,又要从问题中反思自身工作和领导责任。”这一要求具有很强的现实针对性和指导性,我们要深刻领会,认真贯彻。

  坚持问题导向,在推动工作落实中既肯定成绩、总结经验又发现和解决问题,在发现和解决问题中完善政策措施、增强决策的科学性和有效性,是检查指导工作的根本目的。一个时期以来,上级机关和领导干部在检查指导工作中存在着比较突出的形式主义、官僚主义、主观主义等问题。有的敷衍塞责、例行公事,满足于看材料、听汇报、跑景点,走马观花、蜻蜓点水,难以发现问题;有的只讲成绩、经验,不讲问题,对成绩、经验倾情夸赞,溢美有加,对问题轻描淡写甚至视而不见、刻意回避,生怕讲出来得罪人,煞风景,招怨气,有迎合讨好之心而无实事求是之意;有的高高在上、颐指气使,光对下面打板子,从不检讨自身工作中的失误和责任,上面得病,却让下面吃药,等等。这些问题的实质是不负责任,不愿担当、不敢担当,说到底是个人私心在作祟。如果任其发展,就会严重损害党在人民群众中的形象和威信,严重损害党和人民事业发展。

  提高检查指导工作实效,发现问题是前提,指出问题是关键,解决问题是目的。要采取多种措施,除了听取汇报、查看材料之外,还要打破常规,不拘一格,通过随机抽查、微服私访、个别访谈、蹲点调研、持续跟踪等各种方式,全面了解真实情况,把存在的问题准确发现出来。揭露问题靠胆识,指出问题显担当。对发现的问题,不仅要一针见血地指出问题的表现,还要深入分析问题的症结、根源和危害。对态度不认真、落实不到位、工作开展不力的,要敢于批评;对上有政策、下有对策,作变通、打折扣、搞选择性执行的,要坚决制止;对潜在性、倾向性、苗头性问题,要及时提醒,防患于未然;对情况复杂、受客观条件制约、落实确实有困难的,要同当地同志一道出主意、想办法,并提供必要帮助,共同破解遇到的难题,推动重大决策和工作部署更好地落地生根。

  重大决策和工作部署的贯彻落实,是各级组织和党员干部的共同责任,绝不只是基层的事。面对基层出现的问题,上级机关和领导干部不能将自己置身事外,不能手电筒只照别人不照自己。很多时候,检查指导工作发现的问题,表现在基层,根子在上面,只有从上面改起,上下联动,问题才能得到根本解决。因此,在检查指导工作中,上级机关和领导干部要善于运用战略思维、辩证思维、系统思维,主动把自己摆进去,把基层存在的问题同自身的决策和部署联系起来,同自己的责任联系起来,真正找到问题的源头在哪里,解决问题的思路和办法在哪里。对于反复出现的问题,要注重从体制机制上找原因;对于普遍存在的问题,要注重从政策上找出路;对于决策环节出现的偏差,要主动承担领导责任。

发布时间:2017年01月25日 09:42      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000