1 1 1

共产党员网 服务 党务问答

怎样开展批评和自我批评?

  敢于和善于开展批评和自我批评,是提高党内政治生活质量的重要保证。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对于怎样开展批评和自我批评提出了明确要求。

  坚持实事求是,坚持“团结——批评——团结”,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,是开展批评和自我批评应当遵循的重要原则。批评别人也好,自我批评也好,都要注重用事实说话,有一说一、有二说二,既不扩大也不缩小,既不掩盖问题又不捕风捉影,注重从政治上看问题,以大局为重,从大处着眼,原则问题不回避,枝节问题不纠缠,不搞无原则纠纷,不把一般问题说成是严重问题,不把偶然的、个别的错误说成是一贯的错误。坚持从团结的愿望出发,对缺点错误进行分析批评,帮助同志提高认识,改过自新,既使本人受到教育,又使其他同志引以为戒,达到新的团结、实现共同进步。要像照镜整装、洗澡祛垢、治病救人那样,既严肃认真提意见、满腔热情帮同志,又一日三省、常若有过,时时洗心、日日掸尘,把批评和自我批评作为个人成长进步的助推器。

  要严于自我解剖。胸怀坦荡、光明磊落,表里如一、言行一致,是共产党人应有的政治品格。要以对党和人民的赤胆忠心勇于自责、勇于自省,毫不留情地揭露自己的缺点和错误,及时打扫身上的政治灰尘和政治微生物。经常对照党章党纪要求找不足,对照焦裕禄、杨善洲等先进典型找差距,对照组织、同事、群众意见找问题,经常反思自己在理想信念、思想觉悟、工作作风、道德修养等方面存在的突出问题。对于发现的问题,多从主观上深入剖析根源、认清危害,敢于触及思想、触及灵魂,并且见诸行动,彻底整改,在工作、生活中认真加以解决。坚决反对肓目自信、自我感觉良好,对自身问题视而不见、护短遮丑、知错不改等错误倾向。对待别人的批评要心怀感激,有听得进刺耳之言的勇气和境界,即使别人的意见完全不对,也不要怀疑别人的动机,有则改之、无则加勉,决不能用批评抵制批评,搞无原则的纷争。

  要勇于开展相互批评。坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,以对同志、对组织、对事业高度负责的精神大胆开展批评。发现别人的问题要及时指出,对问题严重的要猛击一掌,敢于板起脸来批评,坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学和好人主义。批评要出于公心,不能主观武断,更不能从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。精诚所至,金石为开。事实证明,凡是出于公心、发自内心、富有诚心、饱含爱心,既提问题、又给答案的批评,是最受欢迎、最能让人接受的。要坚持以理服人,对同志既严格要求又不求全责备,着眼于帮助别人提高思想认识,采取民主说理的方式,对缺点错误的性质进行客观分析和公正评价,在摆事实、讲道理中让被批评者感到批评者的诚恳和中肯。要坚持以情动人,做到和风细雨,润物无声,人情人理,允许有缺点、犯错误的同志有一个接受教育、认清是非的过程。要知无不言、言无不尽,有话摆在桌面,不留尾巴,坚决反对当面不说、背后乱说,会上不说、会后乱说,当面一套、背后一套。

发布时间:2017年01月25日 09:39      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000