1 1 1

共产党员网 服务 党务问答

如何理解党内民主是党内政治生活积极健康的重要基础?

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出:“党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。”充分发扬党内民主,直接关系我们党和党所领导的事业的长治久安。

  第一,党内民主是党内政治生活积极健康的重要基础。党内民主,主要是指全体党员依据党章党规,按照程序平等地、直接或间接地决定和处理党内事务的制度和机制。中国共产党作为马克思主义政党,始终坚持把全心全意为人民服务作为根本宗旨,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。我们党作为执政党,发扬党内民主,对发展社会民主具有决定性意义。只有坚持和完善党内民主各项制度,提高党内民主质量,不断净化党内政治生态,才能营造出积极健康的党内政治生活,从而更好担负起中国特色社会主义事业领导核心的历史使命。

  第二,党内民主是增强党的创新活力、巩固党的团结统一的重要保证。判断党内政治生活是否健康,主要要看党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性是否增强,看党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力是否更高,这一切都同党内民主状况密切相关。纵观党成立以来波澜壮阔的历史进程,凡是党内民主建设正常、制度健全、发展顺利的时候,党内政治生活就展现出新的气象,党的团结统一就有可靠保证,即使面对艰难险阻和严峻挑战,党依然保持坚如磐石的统一思想和行动,依然展现蓬勃朝气和昂扬斗志。

  第三,党内民主是汇聚全党智慧力量、提高党的执政能力和领导水平的迫切需要。作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,我们党要经受“四大考验”、克服“四种危险”,就必然需要通过发扬党内民主,汇聚全党智慧力量,在坚定执政方略、健全执政体制、改进执政方式、巩固执政基础方面迈出新的步伐。《准则》规定,“党内决策、执行、监督等工作必须执行党章党规确定的民主原则和程序,任何党组织和个人都不得压制党内民主、破坏党内民主”;明确要求,“中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会和党的各级委员会作出重大决策部署,必须深入开展调查研究,广泛听取各方面意见和建议,凝聚智慧和力量,做到科学决策、民主决策、依法决策”。可以说,发扬党内民主,既是党的建设的关键环节,也是政治体制改革和政治文明建设的重要内容。必须把推进党内民主作为健全党内政治生活的基础性工作来抓,坚持以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐,以党的坚强团结保证全国各族人民的大团结。

发布时间:2017年01月17日 09:43 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000