1 1 1

共产党员网 服务 党务问答

如何理解党的各级组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责?

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“党的各级组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。”这是为了激励广大干部敢作善为,对党的各级组织提出的重要要求,具有很强的针对性。

  党的事业发展需要一大批敢于担当负责的干部。党的十八大以来,反腐败斗争取得重大成绩,政治生态正在不断改善,得到了全国人民的普遍点赞。然而,少数党员干部面对大好形势和难得局面却出现思想上的迷茫,陷入“为官不为”的泥潭。他们担心在严格的纪律规矩面前,干事就会“出事”,为了少“出事”、不“出事”,宁愿不干事、少干事、不担当、不负责。这是同党的事业发展需要不相适应的。当前,经济进入新常态,改革进入深水区,改革的硬骨头有增无减,经济转型的担子日益加重,社会治理的难度正在加大。全面深化改革,不是一见到底的小池塘,随便挽起裤腿就可以蹚过,也不是笔直平坦的林荫大道,可以慢悠悠走过。需要的是敢闯敢试的精神、迎难而上的勇气、舍我其谁的担当。广大干部是全面深化改革的指挥者和参与者,是推进党的事业发展的中坚力量,必须有与全面深化改革和事业发展需要相适应的思想作风、能力水平、责任意识和担当精神;必须敢于攻坚克难、攻城拔寨,真正成为群众的主心骨、发展的引路人。担当是共产党人的永恒使命,负责是共产党人的朴素宣言。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大干部只有始终保持奋发有为的精神状态,始终高扬担当和实干的风帆,才能推动中华号巨轮行稳致远。

  为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,很重要的就是要有激励敢于担当负责的选人用人机制。选什么人、用什么人,是重要的风向标。当前就是要按照习近平总书记讲的党和人民需要的好干部标准选人用人,把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选出来用起来。根据目前干部队伍状况和改革发展稳定的需要,尤其要把敢于担当作为选人用人的重要导向,贯穿于干部选拔任用工作的全过程和各方面。要注重选用那些在重大是非面前敢于坚持真理的人,选用那些在困难矛盾面前敢于担责负责的人,选用那些解决问题有思路有办法的人,选用那些开拓局面卓有成效的人。要通过强化正确选人用人导向和健全科学合理干部考核评价体系,让那些有锐气、善作为、敢担当的干部得到重用,让那些日常工作顾虑重重、关键时刻畏首畏尾的干部受到警醒。为敢于担当的干部担当,要敢于为他们撑腰打气,旗帜鲜明支持担当者、理解担当者、保护担当者,使他们受到重用和褒奖,使敢担当、敢负责、敢作为、大胆工作在干部队伍中蔚然成风。

  为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,还需要各级党组织加强对干部的教育和管理,全面提升干部素养。担当需要勇气,勇气来自于坚强的党性和高度的责任感。造福人民是共产党员的天职,团结带领人民实现中国梦是共产党人的崇高使命,出色完成好组织交给的各项任务是每一个干部的本职。当广大干部真正认识到这些责任,就会顽强拼搏、勇往直前。担当需要能力,一个干部具备了本职工作所需要的出色能力,就会有担当的信心和必胜的底气,就会在碰到困难和问题时很快拿出破解的办法。担当还需要务实作风。担当体现的是工作状态和方式方法,反映的是工作成效,靠的是脚踏实地的作风和锲而不舍的精神,否则动作再大、形式再多,成效甚微,一点担当也说不上。因此,党的各级组织必须在锤炼干部党性、增强干部能力、提高干部水平上下功夫,使广大干部尤其是各级领导干部更加适应改革开放时代需要。

发布时间:2017年01月04日 09:39      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000