1 1 1

共产党员网 服务 党务问答

保持党同人民群众的血肉联系主要有哪些要求?

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对于保持党同人民群众血肉联系提出的要求和举措主要有5条:一是坚持领导干部调查研究、定期接待群众来访、同干部群众谈心、群众满意度测评等制度。二是各级领导干部必须深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解难。三是领导干部下基层要接地气,轻车简从,了解实情,督查落实,解决问题,坚决反对作秀、哗众取宠。四是对一切搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”的行为,要严肃问责追责,依纪依法处理。五是在应对重大安全事件、重大突发事件、重大自然灾害事件等事件中,领导干部必须深入一线、靠前指挥,及时协调解决突出问题,及时回应社会关切。这些要求和举措,都必须落实到位。

  第一,要狠抓密切联系群众各项制度的贯彻落实。密切联系群众不是一句空泛的口号,而是很具体的实践问题,必须有健全的制度保障。以前行之有效的制度要坚持,当前尤其要抓好领导干部调查研究、定期接待群众来访、同干部群众谈心、群众满意度测评等制度的贯彻落实。要改进和创新密切联系群众的方式方法,定期开展各种形式向群众征求意见的活动,善于利用网络、电视、手机等信息平台及时了解社情民意,拓展联系群众的渠道。

  第二,要经常到基层和群众中去解决实际问题。各级党组织和领导干部要通过学习贯彻《准则》精神,进一步增进对群众的感情,自觉把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,真正想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。要切实解决群众的实际问题,就必须要求各级党组织和领导干部转变作风,不仅要“身”入群众,而且要“心”入群众,乐于和善于同群众打成一片,做到门能进、面对面、心贴心,全心全意为人民服务,诚心诚意帮助群众解决实际问题。

  第三,要深入开展调查研究。交通工具和现代传媒再发达,也不能代替与群众面对面的交流沟通。各级领导干部要经常深人实地进行调查研究,下基层一定要接地气,不能作秀,不能只看“盆景”,不能“蜻蜓点水”、“走马观花”,不能前呼后拥、层层陪同;而要多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方,理顺群众情绪,及时解决问题。特别是要进村入户、访贫问苦,选择工作难度大的群众结对子、交朋友,了解他们想什么、怨什么、盼什么。要虚心向群众学习,坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民群众丰富实践和创造性劳动中汲取营养。

  第四,要坚决反对和制止一切劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”。长期以来,一些地方劳民伤财的“形象工程”,和沽名钓誉的 “政绩工程”屡禁不止,根本原因是急功近利的政绩观所致。他们想问题、作决策、办事情,没有考虑群众的切身利益和承受能力,而是习惯于“拍脑袋决策、拍胸脯表态、拍屁股走人”。一定要坚持科学、民主、公开、依法决策,对涉及群众切身利益的事情,必须充分听取群众的意见,充分考虑群众的感受。绝大多数群众拥护的事情,就要认真去办;绝大多数群众不理解、不赞成、不支持的事情,就不要办或者缓办。

  第五,要及时妥善处理重大安全事件、重大突发事件、重大自然灾害事件等。一个时期以来,重大安全事件时有发生,特别是食品药品质量安全和生产安全问题,事关人民群众生命,事关社会稳定,事关国家声誉,一定要加以解决。一要完善法律法规,建立最严格的食品药品标准和安全生产标准,明确相关责任主体职责,合理界定行为主体、监管主体、相关领导的责任,建立权责利相对应的法律追究惩治体系。二要增强企业社会责任意识,敦促各类企业严格守法经营,加强全面质量管理和安全生产管理,强化技术手段,对生产、流通、消费等各个环节全过程监管,全面提高监管水平。三要建立规范的产品质量和安全信息发布制度,发挥社会公众和媒体监督作用,形成有效的社会监管网络。四要严厉打击各种违法生产经营行为,完善和强化问责制度,对欺上瞒下、处置不力的要严格问责追责。

 点击查看更多问答

发布时间:2017年01月03日 10:17 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000