1 1 1

共产党员网 服务 党务问答

怎样理解考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线?

  干部是党的基本路线的直接执行者和落实者,高级干部是党的领导和决策机关核心成员,决定着一个地区或一个部门甚至国家全局的发展。干部特别是高级干部在贯彻党的基本路线上的立场坚定性、工作有效性,是保证党的基本路线贯彻落实有执行力、准确度、覆盖面的关键,也是关系地区或部门甚至国家全局发展的关键。

  管党治党要抓“关键少数”,执行党的基本路线也要抓“关键少数”。

  这个“关键少数”一旦在思想和行动上质疑党的基本路线、动摇党的基本路线,或者对执行党的基本路线说一套、做一套,阳奉阴违,那 党的领导和党的事业就可能出现重大危机,面临巨大风险。所以,不论从党的政治路线出发,还是从党的组织路线出发,“考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线”,对那些政治上不合格的人,决不能提拔使用,在位的要坚决调离,以保证党始终有一支忠于党的领导、捍卫党的基本路线、坚决执行党的基本路线的领导队伍。这是党的事业兴旺发达的根本保证,也是坚持党的基本路线一百年不动摇的组织保证。深入贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的总体要求,干部特别是高级干部是否坚定不移贯彻党的基本路线,可从以下3个方面来判定:

  第一,是否认真学习和领会党的路线方针政策,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决服从党中央的正确领导,言行一致地贯彻和执行党的基本路线。学习和领会党的路线方针政策是认同和忠实执行党的基本路线的基本前提。如果一个高级干部,不学习马克思主义基本理论,不对党的各项重大决定作深入的学习和研究,党的基本路线及其相应的要求就不可能入脑、入心,更谈不上转化为自己思考、判断问题的准绳和依据,成为自己工作和行动的指南。在这样的情况下,即使把拥护和支持党的基本路线、拥护党中央统一领导的口号喊得震天响,最终在行动上也是无心无力的;而一有什么风吹草动,就可能动摇立场,一遇到复杂情况,就可能不知所措,甚至胡言乱语。所以,特别是对高级干部来说,坚持学习,并且把党的理论和路线方针政策学全、学深、学透,既是做高级干部的基本功,也是保证高级干部始终站稳政治立场,保持清醒政治头脑,真正成为爱党、忧党、兴党、护党力量的关键。

  第二,是否在大是大非面前、在重大挑战和考验面前、在重大利益和诱惑面前,依然捍卫党的基本路线不含糊,依然坚守党的基本路线不动摇。高级干部既是执行党的基本路线的最直接群体,同时也是捍卫党的基本路线的最关键群体。党在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,面临的社会形势和政治环境十分复杂,一定会遇到各种利益和诱惑、挑战和考验,也一定会面临来自各种政治杂音的挑衅,甚至是有些人公开对党的路线的污蔑和否定。在这些情境下,如果干部特别是高级干部不能挺身而出、旗帜鲜明地捍卫党的根本立场和党的根本利益,要么视而不见、充耳不闻,要么姑息迁就、明哲保身,失去作为党的干部特别是高级干部应有的立场和风骨,那么党领导和执政的根基就可能被动摇、甚至被挖空,党的事业和党的形象就可能被损毁、甚至被颠覆。可以说,干部如果不能真心实意、坚强有力地捍卫党的基本路线、党和人民的根本利益以及党的形象,那么就不再是党的力量所在了,相反,成为党的肌体上的病毒了。党的建设要及时消除这种病毒,以保证党的生命力和战斗力。

  第三,是否在工作中坚决执行党的基本路线,并以实际行动为实现党的基本路线而努力工作,作出表率,带出一支能够在思想上政治上行动上认同党的领导、拥护党的基本路线并同党中央保持高度一致的干部队伍。行动是态度的最好表达,是思想的直接实践。干部特别是高级干部执行和捍卫党的基本路线的最好形式,就是在领导工作实践中忠实地贯彻和执行党的基本路线,不折不扣地落实党中央的精神和要求,并以此对下级形成明确的规范和要求,作出表率,逐级带动,从而在自己分管的领域带出一支在思想上政治上行动上能够顾全大局、坚决执行党中央的路线方针政策的忠诚的干部队伍。每个干部特别是高级干部都尽责尽力地做到了这一点,我们党就拥有了立于不败之地的强大力量和牢固根基。

 点击查看更多问答

发布时间:2016年12月12日 09:23      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000