1 1 1

共产党员网 服务 党务问答

在坚决捍卫党的基本路线上要旗帜鲜明反对和抵制哪些错误言行?

  党的基本路线是党领导人民经过长期的探索、实践、总结而逐步形成的,是马克思主义基本原理同中国发展的时代条件和具体实践相结合的伟大成果,既是历史发展的成果、也是实践总结的产物,既有科学的理论基础、也有充分的现实依据。捍卫党的基本路线,是全体党员的职责和使命。

  党的基本路线关系党和国家事业发展全局的大方向、大原则和大战略,内体现为“一个中心、两个基本点”的有机统一,外体现为与党的基本理论、基本纲领、基本经验、基本要求的有机统一。所以,捍卫党的基本路线,既要捍卫其思想精髓和精神实质,保证其内在统一,贯彻始终;也要捍卫其与党的基本理论、基本纲领、基本经验、基本要求所共同决定的党和国家事业的大方向、大原则和大战略。捍卫党的基本路线的关键在于保证用党的基本路线统一全党的意志和行动,巩固党的领导、巩固中国特色社会主义、巩固改革开放大政方针及其所取得的成果。所以,根据《准则》的要求,全体党员在坚决捍卫党的基本路线中,除了自身要不断提高认识、强化实践外,还要在思想和行动上旗帜鲜明地反对和抵制一切违背、歪曲、否定党的基本路线的错误言行。具体来说,要坚决反对和抵制以下几种错误言行:

  第一,违背、歪曲、否定党的基本路线的言行、“一个中心、两个基本点”是党领导人民建设中国特色社会主义必须长期坚持的基本路线,必须毫不动摇地贯彻执行。决不能认为中国经济发展了,成为世界第二大经济体了,就可以不再以经济建设为中心了;也决不能认为人类社会发展到今天已出现了许多新情况、新问题,马克思主义不灵了、过时了,因而坚持四项基本原则可以改一改了。这些思想言行往往是借口要发展党的基本路线,但其实质是否定四项基本原则,以“反思改革”为名攻击和否定改革开放,进而否定党的基本路线,必须坚决反对和抵制。

  第二,否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行。中国社会之所以有今天的发展成就,离不开党的领导、社会主义制度以及改革开放。那些见不得中国好、不愿看到中国快速发展的人,为了从根本上阻止中国的进步和发展,就利用我们体制机制上的不健全、不完善,利用我们工作中的缺点和不足,以抓住一点攻击全面的办法,从根本上否定党的领导,攻击社会主义制度优越性和否定改革开放的成就,目的是要动摇全国人民对党、对社会主义、对改革开放的信心,动摇保证中国进步和发展的政治根基。对这些极具危害性的言行,要在理论上和政治上进行坚决的斗争,彻底消除其造成的恶劣影响。

  第三,歪曲、丑化、否定中国特色社会主义的言行。中国特色社会主义是马克思主义基本原理同中国国情和社会主义建设实践相结合的产物,是中国在社会主义初级阶段进行社会主义现代化建设的伟大实践成果,具有鲜明的社会主义规定性、时代特征和中国特点。但有些人完全无视中国特色社会主义实践的内在规定性、时代特征和中国特点,采用以抽象的理论来否定实践发展、以点上的问题来歪曲具体现实、以抽象的比较来丑化中国特色的做法,歪曲、丑化、否定中国特色社会主义,认为中国特色社会主义搞的不是真正的社会主义,其目的就是要否定改革开放的伟大实践、否定党领导的社会主义建设伟大事业。对这些言行,要高度警惕,以坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信来反对和抵制。

  第四,歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的言行。党的领导和执政,既是人民的选择,也是历史的选择。用历史虚无主义来歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的目的,就是要摧毁党领导和执政的历史基础,扰乱人心,破坏人民对党的认同和支持,其险恶用心就是要颠覆党的领导,推翻国家政权和社会主义制度。对这种祸国殃民的政治阴招,中国古人早就道出其政治目的:“欲灭其国,先灭其史,欲灭其史,先乱人心。”我们共产党人是用先进理论武装起来的,有理想、有信仰的先锋队,应该坚决反对和抵制任何形式的历史虚无主义,揭露其险恶用心,尊重历史的本来面目,同歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史和人民军队历史的各种言行作坚决斗争,用正确的历史观和铁的历史事实捍卫我们党、国家和人民军队的光荣历史。

  第五,歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行。历史是人民群众创造的。英雄模范是时代的楷模,是人民群众创造历史的代表;党是人民群众创造历史的领导核心,党的领导必然形成党的领袖。一段时间以来,一些人在网络平台上,别有用心地歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范,严重破坏党的领袖和英雄模范的形象,试图从根本上颠覆广大人民群众的基本政治认同、基本历史共识和基本价值取向,以达到其不可告人的目的。这些歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行直接威胁国家的核心价值、社会的基本共识和人民群众的思想认识,用心险恶,危害极大,必须坚决反对,既要用有效的法律手段惩戒这些言行,也要用有理有据的宣传教育清除这些言行的恶劣影响。党员、干部不仅不能成为这些言行的传播者,而且要旗帜鲜明地同这些言行作斗争,以坚强的党性维护党的领袖和英雄模范的形象。

 点击查看更多问答

发布时间:2016年12月09日 09:59      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000