1 1 1

共产党员网 服务 党务问答

为什么说党的基本路线是党内政治生活正常开展的根本保证?

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。”这一论述为新形势下加强和规范党内政治生活提供了重要遵循。党的基本路线,是关乎党举什么旗、走什么路,关乎国家前途与命运的根本问题。党领导人民革命、建设、改革的首要使命就是找到一条正确的路线,并坚持下去,直至取得最后的胜利。我们党的伟大就在于不论是革命时期,还是建设和改革时期,都能把马克思主义基本原理与中国的实际相结合,探索出适合中国国情和发展要求的基本路线与发展道路,领导中国人民取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放的伟大胜利,使中国社会发生了翻天覆地的变化,使中国人民逐步过上全面小康的幸福生活,使拥有五千年文明史的中华民族迈上伟大的复兴之路。

  党的基本路线,就是以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,邓小平同志将其概括为“一个中心、两个基本点”。这条路线是党在思考、探索什么是社会主义以及在中国这样一个落后的国家如何建设社会主义的过程中形成的,不仅有深刻的马克思主义思想理论基础,而且有丰富的正反两方面实践基础,是被实践证明了的一条正确的路线。正是在探索和实践这条基本路线的过程中,中国共产党开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国特色社会主义成为让古老的东方大国在21世纪全面复兴的人类文明新创造。党的基本路线之所以能够创造这样的人类社会发展奇迹,一方面是 因为其在理论上科学、在实践中有效,另一方面是因为我们党长期坚持不动摇。邓小平同志在1992年就告诫全党:“要坚持党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,关键是坚持‘一个中心、两个基本点’。不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你,拥护你。谁要改变三中全会以来的路线、方针、政策,老百姓不答应,谁就会被打倒。”中国共产党始终铭记这个告诫,并将坚持基本路线作为党凝聚人民,不断深化改革,开拓进取,战胜一切困难的根本政治保证。

  党内政治生活,既是党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强党的领导和执政能力的政治生活实践,同时也是党领导人民、领导国家进行中国特色社会主义现代化建设的执政实践,两者统一于党内政治生活的各个方面。党是否拥有正确的基本路线,是否在执行正确的基本路线上做到全党齐心协力、步调一致,直接关系到党内政治生活的质量和水平。党内政治生活质量高、严肃认真,党治理国家、推进经济社会发展的能力就强。党是领导人民和国家事业的主心骨,党的基本路线是党在领导和执政中保持应有的政治定力、战略定力和实现全党统一行动的根本所在。党内政治生活一旦在基本路线问题上出现误判、发生动摇,必将触及党执政 的根本,动摇整个中国特色社会主义事业。党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证,要始终坚守,决不能动摇。党内政治生活不仅要坚持党的基本路线,而且要坚决捍卫党的基本路线。

  实际上,党的基本路线同时也是捍卫党的领导的基本路线。邓小平同志在改革开放伊始就强调,坚持党的基本路线中的四项基本原则,核心就是坚持党的领导。开展严肃认真的党内政治生活,就是要加强和改善党的领导,全面提高党的领导能力和执政水平。所以,对开展严肃认真的党内政治生活来说,坚持党的基本路线,既是前提和基础,也是使命和目标。每个党员、干部都应该通过严肃认真的党内政治生活,更深刻地领会和把握党的基本路线,深化对世情、国情、党情、民情的全面认识,强化使命感和责任感,增强对党领导的伟大事业必胜的信心,以更大的热情为党和人民的事业而奋斗。

 点击查看更多问答

发布时间:2016年12月07日 09:11      来源:共产党员网 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000