1 1 1

共产党员网 服务 党务问答

如何防止党支部组织生活“娱乐化”倾向?

  一些地方的党支部在开展组织生活时,有的以参观学习为由,外出游山玩水;有的以寓教于乐为名,在单位或到歌舞厅唱歌跳舞;更有甚者,借组织活动之机,聚集在一起打牌、下棋、搓麻将。广大党员和群众对此很有意见,认为这种做法使党的组织生活“走了样、变了味”。将党组织生活“娱乐化”,导致一些党支部和党员政治观念淡化,如果任其发展下去,必然损害党的形象。党的十八大后,中央出台了八项规定,对抑制党组织生活“娱乐化”起到了积极作用,应长期坚持下去。

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。党的组织生活是党内一项十分严肃的政治活动。严格党的组织生活,是加强对党员的教育、管理、监督和服务,提高党员素质,促进党员发挥先锋模范作用的重要途径,也是贯彻从严治党方针,加强党的建设,提高党组织凝聚力和战斗力的重要环节。为此,党支部组织生活必须坚持政治性、思想性、原则性。之所以出现一些地方党的组织生活“娱乐化”的倾向,一个重要原因是由于一些地方党的组织生活质量不高、形式主义严重造成的。有的基层党组织开展党的活动只是念报纸、读文件,照本宣科,不联系实际,特别是不联系党员的思想和工作实际,讲大话、空话、套话。从表面上看,党的组织生活也开展了,上级安排的学习任务也完成了,但实际上党员的党性观念没有得到增强,思想觉悟没有得到提高,一些认识问题并没有得到真正解决。久而久之,使党员失去了参加党的组织生活的兴趣。面对这种情况,有的党组织不是在克服形式主义、提高党组织生活质量上下功夫,而是采取靠搞娱乐活动来吸引党员的做法,把党的组织生活引入了歧途。还有一个重要原因,就是一些党员受自由主义、享乐主义等消极思想的影响,不愿过严格的组织生活。组织观念淡薄,纪律松弛,喜好玩乐,把正常的组织生活当作一种负担和束缚,因而不愿参加。对这样的党员,党组织应当进行引导、教育和批评,而不能无原则地迎合迁就。

  我们党是具有严密的组织和严格的纪律的政党。自觉参加党的组织生活,是共产党员必须具备的起码条件。严格党的组织生活,关键是基层党组织要发挥作用,切实负起责任,认真起到应有的作用。要教育广大党员按照党章规定的党员标准严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用,积极参加党的组织生活,自觉接受党组织的教育、管理和监督,不断增强党性锻炼。对那些无故不参加党的组织生活的党员,要进行严肃的批评教育,拒不改正者,应按照党章和有关规定给予必要的处理。对党员来说,一定要牢固树立党性观念,珍惜通过参加党的组织生活来全面提高自己的机会,积极参加党的组织生活,并在严肃的组织生活中接受教育、管理和监督,不断提高自己的思想政治素质。

  需要说明的是,防止党的组织生活“娱乐化”,并不是说党的组织生活不能生动活泼、形式多样。一些基层党组织在实践中摸索出许多党员喜闻乐见又行之有效的好形式、好做法,如举办形势报告会、开展主题实践活动、请英雄模范人物作报告、组织参观考察、观看一些有教育意义的展览影视片等,这些做法要继续坚持。同时,还要根据发展变化了的形势,不断探索能够更好地发挥党的组织生活作用的好形式、好方法。需要注意的是,不能把生动活泼当成休闲娱乐,也不能片面追求形式而不顾实际效果,更不能把社会上一些庸俗的东西带到党的组织生活中来。

  在严格党的组织生活方面,上级党组织及有关部门负有不可推卸的责任。作为上级党组织和有关部门要经常深入基层,了解实际情况,加强督促检查,进行具体指导。发现典型,及时推广。对存在的问题,及时采取措施加以解决。同时,提高自身组织生活的质量,以自己的实际行动,为基层党组织树立榜样。

发布时间:2016年10月25日 09:14 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000