1 1 1

共产党员网 服务 党务问答

各级纪律检查委员会如何向同一级党和国家机关派驻纪律检查组或纪律检查员?

  党章第四十三条规定:“党的中央纪律检査委员会根据工作需要,可以向中央一级党和国家机关派驻党的纪律检查组或纪律检查员。”为落实这一规定,2014年年底,中央出台了《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》,对加强中央纪委派驻机构建设、提升派驻监督效能提出具体要求。

  在中央层面,派驻机构由中央纪委直接领导、统一管理。机构设置形式根据工作需要和业务关联性,采取单独派驻和归口派驻两种形式。对系统规模大、直属单位多、监督对象多的部门,单独设置派驻机构;对业务相近、相关或者系统规模小、监督对象少的部门,归口设置派驻机构。

  其主要职责包括:督促驻在部门领导班子落实党风廉政建设主体责任,履行对驻在部门党风廉政建设的监督责任;检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章和其他党规党纪,以及依法行使职权和廉洁从政等情况;负责调查驻在部门内设机构、直属单位、省级垂管单位领导班子及成员和司局级干部违犯党纪的案件,参与调查驻在部门领导班子及中管干部违犯党纪的案件;对驻在部门各级领导班子履行党风廉政建设主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议等。

  派驻机构着重发挥好“派”的权威和“驻”的优势,与驻在部门是监督与被监督的关系。驻在部门领导班子履行本部门党风廉政建设主体责任,派驻机构履行对驻在部门党风廉政建设的监督责任,不再承担驻在部门党风廉政建设日常工作。派驻机构监督执纪问责的重点对象是驻在部门领导班子及中管干部和司局级干部。

  在派驻机构统一管理及后勤保障方面,当前主要采取三个方面措施。一是加强业务管理。中央纪委安排派驻机构负责人参加有关重要工作、会议和活动,建立健全相关制度,加强对派驻机构信访举报、问题线索处置、查办案件等工作的督促检查和指导协调。二是加强干部管理。派驻纪检组组长人选由中央纪委会同中央组织部提名并进行考察,中央纪委统筹安排派驻机构干部选调、使用、交流、培训、锻炼等工作。三是加强后勤保障。派驻机构的办公条件、后勤保障继续由驻在部门负责,但派驻机构的工作经费在驻在部门预算中单列,防止发生利益羁绊。

  各地参照中央规定,陆续出台本地加强纪委派驻机构建设的意见。

  (张青津 编辑整理)

  延伸阅读

  中国共产党章程

  党员不可不知的党章知识

  “看案例学党章”系列文章

  党章史话

  党章背后的故事

发布时间:2016年08月03日 00:40 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000