1 1 1

共产党员网 服务 党务问答

为什么要重视教育、培训、选拔、考核和监督干部?

  党章第三十三条规定:“党重视教育、培训、选拔、考核和监督干部”。这是干部工作的重要内容,也是建设高素质干部队伍的重要任务。

  重视学习、重视干部教育培训,是我们党治国理政的一条成功经验,并把它作为建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。当前,国际形势复杂多变,改革发展稳定任务艰巨繁重,要赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争,迫切需要加强和改进干部教育培训,努力培养造就大批党和人民需要的好干部。只有大规模地教育培训干部,大幅度地提高干部队伍素质,才能确保从源头上不断扩大好干部的“蓄水池”,才能确保党组织选贤任能时人才济济、英才辈出,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

  选好人、用好人,是干部工作的根本目标。在选贤任能问题上,必须从严要求、从严把关,以确保选拔任用的干部靠得住、过得硬、能放心。从严选拔任用干部,严把标准关,应严格按照党章关于党的干部应当具备的六项基本条件、《党政领导干部选拔任用工作条例》相关规定;严把人选关,防止那些德才平平、素质能力不合格的人得到提拔任用,防止出现“带病上岗”“带病提拔”等现象;严把审批关,对人选的任用须由党委(党组)集体讨论决定,决不允许临时动议、个人说了算或者私相授受;严把纪律关,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的“十不准”选拔任用干部,以刚性的纪律约束保证选人用人风清气正。

  管理监督好干部,是对干部负责,也是对党和国家的事业负责。加强干部管理监督工作,重在经常、贵在较真。增强管理监督的针对性和有效性。不断完善干部考核方式方法,突出考核重点、加强分类考核、完善日常考核,建立科学完备的干部考核评价机制,引导干部树立正确的群众观、利益观、政绩观,激励干部干事创业。注意抓早抓小、抓苗头抓预防,对干部身上一些刚刚露头、蛛丝马迹的小问题,要早打招呼、及时提醒;对一些司空见惯、习以为常的小毛病,要“小题大做”、防微杜渐;对一些传染性、危害性强的病症,要早打“预防针”,增强干部的免疫力抵抗力。把干部监督做到位,除了组织监督之外,还要充分发挥群众的监督作用,畅通来信来电、网络举报渠道,更好发挥“12380”作用,织密群众监督之网,开启干部监督全天候探照灯,让干部习惯于在群众监督、舆论监督、社会监督下工作和生活。

  (张青津 编辑整理)

  延伸阅读

  中国共产党章程

  党员不可不知的党章知识

  “看案例学党章”系列文章

  党章史话

  党章背后的故事

发布时间:2016年07月15日 00:56 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000