1 1 1

共产党员网 服务 党务问答

如何理解按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部?

  党章第三十三条规定:“党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部”。这是我们党对干部选拔任用工作历史经验的科学总结,是新时期选人用人必须坚持的根本原则。深刻理解和始终坚持这一根本原则和标准,对于建设高素质执政骨干队伍,具有重要意义。

  党的政治路线要靠组织路线来保证,以什么样的原则和标准选人用人是组织路线的核心内容。在领导革命、建设和改革的长期实践中,我们党始终强调选人用人要坚持德才兼备,把德放在首要位置。早在1938年10月,毛泽东同志就提出了才德兼备的干部培养选拔标准。党的十一届三中全会后,邓小平同志提出干部队伍“四化”方针,把革命化放在首位。20世纪90年代,针对干部队伍整体新老交替的严峻形势,江泽民同志反复强调,选人用人必须坚持把政治标准放在第一位。在新世纪新阶段,胡锦涛同志针对世情、国情、党情的深刻变化,鲜明提出德才兼备、以德为先的用人标准,强调要把干部的德摆在首要位置。党的十八大以来,习近平总书记高度重视干部队伍建设,提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,进一步丰富和发展了德才兼备、以德为先用人标准的时代内涵。总的来说,我们党在不同历史时期特别是改革开放以来,按照德才兼备、以德为先的原则,培养造就了一批又一批、一代又一代的高素质执政骨干队伍,保证了党的事业顺利发展。

  德才兼备、以德为先,所要解决的是“选什么样的人”的问题。德,是指干部的政治品质和道德品行;才,是指干部的能力和水平。在德与才的关系上,应坚持两点论与重点论相统一,德与才都不可或缺,但德与才比较,德是第一位的,是才的统帅,决定着才的作用和方向;才是德的支撑,影响着德的作用范围;有德无才,难以担当重任,有才无德,终究要败坏党的事业。政治品质、道德品行不行的人,才干越强干坏事的能量就越大。因此,我们党选人用人,一贯既看干部的才,把才作为选拔任用的重要条件,更重干部的德,以德为先决条件,突出德的优先地位和主导作用。

  现实生活中,看一个人的才比较容易,而衡量一个人的德则相对难一些。那么怎样衡量干部的德呢?就是从政治品质和道德品行等方面完善干部德的评价标准,重点看是否忠于党、忠于国家、忠于人民,是否确立正确的世界观、权力观、事业观,是否真抓实干、敢于负责、锐意进取,是否作风正派、清正廉洁、情趣健康。对德表现好的干部,在同等条件下优先使用,注重选拔理想信念坚定、对党忠诚的干部,注重选拔坚持原则、敢于负责的干部,注重选拔求真务实、真抓实干的干部,注重选拔勤政为民、清正廉洁的干部,形成以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的正确导向。

  (张青津 编辑整理)

  延伸阅读

  中国共产党章程

  党员不可不知的党章知识

  “看案例学党章”系列文章

  党章史话

  党章背后的故事

发布时间:2016年07月13日 00:04 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000