1 1 1

共产党员网 服务 党务问答

如何理解党的全国代表大会的六项职权?

  党章第十九条规定的党的全国代表大会的六项职权具体是:(1)听取和审查中央委员会的报告;(2)听取和审査中央纪律检査委员会的报告;(3)讨论并决定党的重大问题;(4)修改党的章程;(5)选举中央委员会;(6)选举中央纪律检査委员会。

  综合分析上述六项职权,党的全国代表大会的职权主要体现在三个方面:

  一是选举产生党的中央领导机构的权力。党的全国代表大会选举中央委员会和中央纪律检查委员会,对不称职或不能正确行使权力的委员进行罢免。

  二是检查监督权。中央委员会和中央纪律检查委员会要对党的全国代表大会负责并报告任期内的主要工作。党的全国代表大会要听取和审议它们的报告,检查和监督它们贯彻全国代表大会通过的路线、方针、政策的情况,并作出相应的决议。

  三是重大问题决定权。党的指导思想、奋斗纲领以及一个时期的路线、方针、政策等重大问题,要在党的全国代表大会上充分讨论并作出决定。党章作为党的根本大法,是制定党内法规和规范性文件的总依据,必须由代表全党意志的全国代表大会来制定和修改。

  党章规定的这六项职权充分表明,党的全国代表大会是全党的最高领导机关,享有最高的决策权和监督权,在党内拥有最大的权力。它为什么享有这种最高的地位和权力?这是因为,党的全国代表大会的代表是由全党的党员在充分发扬民主基础上选举出来的,包括各个方面担任负责工作的党员和各个领域各个层级的优秀党员,具有最大的广泛性和代表性。这样的代表大会,是体现党的民主集中制原则最好的组织形式,不仅能够充分地全面地反映各方面党的工作情况,以及党员干部、人民群众的呼声和要求,而且能够集中地代表全党的意志。全党各级组织和每名党员,都必须自觉地尊重党的全国代表大会的职权,维护党的全国代表大会的权威,凡是党的全国代表大会作出的决定,都必须无条件地执行。

  (杨安琪 编辑整理)

  延伸阅读

  中国共产党章程

  党员不可不知的党章知识

  “看案例学党章”系列文章

  党章史话

  党章背后的故事

发布时间:2016年06月13日 04:35 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000