1 1 1

共产党员网 服务 党务问答

为什么说党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士?

  为什么说党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士?

  党章第二条规定:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。”这是对党员先进性的高度概括,是做合格党员的基本条件。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,这一性质和地位要求每一个党员都必须是先锋战士。

  党员是中国工人阶级的先锋战士,是由党的阶级基础决定的。任何政党都以一定的阶级为基础,具有鲜明的阶级性。共产党应由工人阶级先进分子所组成,这是马克思主义建党学说的一个重要原则。工人阶级和现代化工业大生产相联系,是新的生产力的代表者,是最有觉悟、最有政治远见、最富于组织纪律性的劳动者阶级。中国工人阶级除了具有一般工人阶级的属性外,因为受帝国主义、封建主义和官僚资本主义压迫最深,因而具有最坚决、最彻底的革命性。中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物,工人阶级的形成是建党的根本条件。中国共产党从成立之日起,就把自己定为中国工人阶级的政党,始终坚持工人阶级先锋队的性质,始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益。无论是革命时期、建设时期,还是改革时期,中国工人阶级始终是推进中国发展进步的领导力量。只有工人阶级中的先进分子,才有资格成为党组织中的一分子。

  党员是具有共产主义觉悟的先锋战士,是由党所肩负的使命决定的。《共产党宣言》向全世界宣告要消灭阶级和产生阶级的私有制,实现共产主义,揭示了共产党人“消灭一切压迫阶级,最终实现全人类的彻底解放”的历史使命。中国共产党成立之时就在党纲中明确提出实行无产阶级专政、消灭私有制,最终实现无阶级区分的共产主义奋斗目标。这个纲领反映了人类社会发展的客观规律,代表无产阶级和劳动人民的当前利益和长远利益,成为激励无产阶级和被压迫群众胜利前进的旗帜。要实现党的历史使命,就需要有一批又一批志愿为党的崇高理想和壮丽事业无私奉献的先进分子加入到党的队伍中来。成为先进分子的“先进”条件有很多条,其中很重要的一条就是具有共产主义觉悟。具体来讲,就是要有为实现共产主义生命不息、奋斗不止的坚定信仰,有大公无私、公而忘私、全心全意为人民服务、诚心诚意为党和人民事业建功立业的崇高境界,有共产主义的道德情操,等等。这是党员思想上入党的集中表现,也是区别于一般群众的根本标志。在革命、建设和改革各个历史时期,无数共产党员为实现党的历史使命开拓进取,甚至不惜牺牲自己的生命,谱写了光辉的人生篇章。当前,我国仍处于社会主义初级阶段,坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标,是实现党的最终目标的必经之路。每个党员都要把远大理想同现阶段的奋斗目标联系起来,扎扎实实地为完成党在现阶段的各项战略任务作出应有贡献。

  (杨安琪 编辑整理)

  延伸阅读

  中国共产党章程

  党员不可不知的党章知识

  党章史话

  “看案例学党章”系列文章

  党章背后的故事

发布时间:2016年05月16日 04:56 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000