1 1 1

共产党员网 服务 党务问答

如何理解中国特色社会主义事业五位一体总体布局?

  党章将中国特色社会主义事业总体布局确定为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。经济建设就是要发展社会主义市场经济,政治建设就是要发展社会主义民主政治,文化建设就是要发展社会主义先进文化,社会建设就是要构建社会主义和谐社会,生态文明建设就是要建设社会主义生态文明。党的十八大以来,党中央根据形势任务发展变化的新要求,作出了“四个全面”战略布局,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。这是我们党对中国特色社会主义规律认识的深化,是对五位一体总体布局的进一步拓展和具体化。

  党的十八届五中全会确立的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,集中体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,是引领经济发展新常态、实现经济社会协调发展的科学指南。我们要牢牢把握新发展理念的核心要义和实践要求,在积极践行中贯彻落实好五位一体总体布局。

  要着力实施创新驱动新战略。坚持把创新作为引领发展的第一动力,作为牵动经济社会发展的“牛鼻子”,作为应对发展环境变化、增强发展动力、把握发展主动权、更好引领新常态的根本之策,切实把发展基点放在创新上,通过创新培育发展新动力、塑造更多发挥先发优势的引领型发展。要超前谋划、超前部署,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,强化事关发展全局的基础研究和共性关键技术研究,全面提高自主创新能力,在科技创新上取得重大突破,力争实现我国科技水平由跟跑并跑向并跑领跑转变,切实扭转我国关键核心技术受制于人的被动局面。加快科技创新成果向现实生产力转化,加快构建产业新体系,做到人有我有、人有我强、人强我优,增强我国经济整体素质和国际竞争力。

  要着力增强发展的整体性协调性。坚持把协调发展作为下好全国发展一盘棋的制胜要诀,学会“弹钢琴”,正确处理局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,从当前我国发展中不平衡、不协调、不可持续增长的突出问题出发,着力推进区域协调发展、城乡协调发展、物质文明和精神文明协调发展、经济建设和国防建设融合发展。尤其要实施好“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,构建连接东中西、贯通南北方的多中心、网络化、开放式的区城开发格局。

  要着力推进人与自然和谐共生。牢记绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。坚持绿色富国、绿色惠民,坚持节约资源和保护环境的基本国策,加快转变经济发展方式,大力支持绿色清洁生产,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式和做法,决不能以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长,努力走出一条代价小、排放低、效益好、可持续的发展路子,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,让老百姓呼吸上新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食物、生活在宜居的环境中,切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益。

  要着力形成对外开放新体制。开放发展是顺应和引领时代潮流的必由之路。我们既要高质量引进来,又要敢于和善于走出去,坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举,协同推进战略互信、经贸合作、人文交流,努力形成深度融合的互利合作格局,为经济发展开拓更加广阔的空间。

  要着力践行以人民为中心的发展思想。民心是最大的政治,民生是最大的发展,共享是最终的目的。共享发展就是要坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,既加快做大“蛋糕”,又公平分好“蛋糕”,既要从整体上提高社会成员的收入水平,又要加大对困难群众的帮扶力度,让人民群众在改革发展中有更多获得感。

  (杨安琪 编辑整理)

  延伸阅读

  中国共产党章程

  党员不可不知的党章知识

发布时间:2016年05月06日 00:44 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000