手机版
1 1 1

共产党员网 服务 党务知识

扩大入党积极分子队伍要做好哪些工作?

  不断扩大入党积极分子队伍,应抓好以下工作:

  一是加强基层党组织的自身建设,增强党组织的凝聚力和吸引力。这是入党积极分子队伍能否不断扩大的基本条件。一个软弱涣散、缺乏战斗力的基层党组织,不可能将先进分子吸引到自己的周围。许多事实表明,哪里的基层党组织自身建设搞得好、威信高,哪里的群众政治热情就高,申请入党的人就多。因此,党的基层组织应认真加强自身建设,通过卓有成效的工作,充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,从而在党外群众中产生强大的向心力,使他们主动向党组织靠拢。

  二是加强教育和引导。党组织要通过深入细致的思想政治工作,积极宣传党的政治主张,不断扩大党的影响,使党外群众了解党的性质、纲领、宗旨、最高理想、最终目标和现阶段任务等,激发他们的政治热情,提高他们的思想觉悟,增强他们争做一名共产党员的光荣感和责任感,并为他们在政治上积极要求进步创造必要的条件。

  三是及时推荐入党积极分子。要采取党员推荐、群团组织推优等方式,在入党申请人中推荐入党积极分子人选。

  四是认真确定入党积极分子。党组织要及时把那些政治觉悟较高、思想素质较好、愿意用共产党员标准要求自己,积极申请入党的人,确定为入党积极分子,并采取多种措施对他们进行培养教育。确定入党积极分子不能马虎从事,并不是所有入党申请人都能被党组织确定为入党积极分子;同时也要注意把握好标准,不能要求过高。

  上级党组织要经常研究基层党组织抓入党积极分子队伍建设的情况和问题,有针对性地进行指导和帮助。

  需要注意的是,“扩大入党积极分子队伍”与“控制总量”的要求并不矛盾。通过加强入党积极分子队伍建设,保持一支数量较多、素质较高、结构合理的入党积极分子队伍,把更多的优秀分子团结凝聚在党组织周围,才能为党组织吸收新党员提供丰富的源泉,从而实现好中选优,保证新发展党员的质量。

发布时间:2016年05月05日 09:20      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1603000000