手机版
1 1 1

习近平谈政治纪律:对违背党性的言行要有鲜明态度

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

习近平在第十八届中央纪委第二次全会上的讲话中强调,要“严明政治纪律,自觉维护党的团结统一”。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的规则,是党最重要的纪律。本网摘选了习近平同志在这次会议中关于政治纪律的经典生动论述,供广大党员学习领会。

对违背党性的言行要有鲜明态度

党的各级组织要自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,加强对党员遵守政治纪律的教育。对大是大非问题要有坚定立场,对违背党性的言行要有鲜明态度,不能听之任之、置身事外。发现违反政治纪律的苗头性倾向性问题要及时提醒和纠正,对违反政治纪律的行为要坚决制止。

同党中央保持一致不是空洞口号

遵守党的政治纪律,最核心的,就是要坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。同党中央保持一致不是一个空洞口号,而是一个重大政治原则。在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

有的干部拿政治原则说事,口无遮拦

有的党员干部想说什么说什么,想干什么干什么。有的还专门挑那些党已经明确规定的政治原则来说事,口无遮拦,毫无顾忌,以显示自己所为的“能耐”,受到敌对势力追捧,对此他们不以为耻、反以为荣。这些问题在党内和社会上造成恶劣影响,给党的事业造成严重损害。党内决不允许有不受党纪国法约束、甚至凌驾于党章和党组织之上的特殊党员。

党不能沦为各取所需的“私人俱乐部”

身为党员,铁的纪律就必须执行。毛泽东同志说,路线是“王道”,纪律是“霸道”,这两者都不可少。如果党的政治纪律成了摆设,就会形成“破窗效应”,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”。

少些“迈过锅台上炕”的做法

要强化程序概念,该报告的必须报告,该打招呼的必须打招呼,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,少些“迈过锅台上炕”的做法,也少些“事后诸葛亮的行为”。要有担当意识,遇事不推诿、不退让、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任。

纪律严明是党的光荣传统和独特优势

我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

决不允许“上有政策、下有对策”

要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

从严治党,惩治这一手决不能放松

我们党严肃查处一些党员干部包括高级干部严重违纪问题的坚强决心和鲜明态度,向全党全社会表明,我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。从严治党,惩治这一手决不能放松。

相关阅读:

习近平谈组织纪律:领导干部天马行空 迟早会出问题

延伸阅读:

读书视界:《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

读书视界:《学习习近平总书记重要讲话》

读书视界:《十八大以来重要文献选编》上册

发布时间:2015年01月21日 15:06 来源:共产党员网 编辑:王千雪 打印