手机版
1 1 1

共产党员网 服务 读书频道

《摆脱贫困》

 秘书工作的风范——与地县办公室干部谈心

(一九九〇年三月)

  办公室,是一个单位、一个系统、一个机构的关键部门。办公室工作如何,对党委乃至一个地方全面的工作影响很大。因此,每个地方的领导都非常关心、关怀和关注办公室工作。“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。”办公室工作做好了,各项工作的顺利开展也就有了可靠保证。

  一、办公室工作有四个特点。

  我曾经在中央军委办公厅作过秘书工作,和大家一样,是同行。以后又相继在县、市、地区党委或政府中工作,和办公室的关系十分密切。对于办公室工作,我体会最深的有四个字:

  一是“重”,地位重要。办公室工作任务概括起来有三个:一个是决策的参谋、智囊作用;一个是对上对下的服务;一个是机要、保密工作。这几项任务都很重要。邓小平同志在一九七五年搞整顿时就讲过,一个地方工作要抓住几个人,办公室主任、公安局长、组织部长。这说明了办公室工作的重要性。因为它是决策的参谋部,始终围绕着首脑机关工作。参谋工作水平高,能推进党的方针、政策的顺利贯彻实施;水平低,就会影响全局工作,甚至造成严重后果。办公室对内掌握首脑机关的核心机密,泄露了重大机密,就会给党和国家造成损失。即使是我们地区一个保密的人事问题,泄露了也会影响领导班子的团结,使事情变得复杂起来。办公室对外还起一个“窗口”作用。基层的同志,外来的同志对我们地区的印象如何,对班子的印象如何,很大程度上同办公室的工作相联系。办公室工作出色,人家就会说这个地方工作真不错;办公室同志如果工作得很草率,或者是作风态度生硬粗暴,人家就会说这个地方的工作很糟糕。所以办公室工作与全局工作密切相关。

  二是“苦”,非常辛苦。办公室每一位同志都是很辛苦的,整天有干不完的事,经常加班加点,甚至通宵工作。连星期六也难以休息。赶写材料的秘书更辛苦,工作强度很大,超过了一般部门的工作量。东汉刘祯的两句诗“驰翰未暇食,日昃不知晏;沉迷簿领书,回回目纷乱”把秘书人员埋头文稿,忘记用饭,不知早晚,头昏眼花的状况描写得十分形象。

  三是“杂”,事务繁杂。办公室工作,巨至国家大事、重要决策,细至室内卫生、干部生活;上至接待首长领导,下至联系平民百姓;内至核心机密,外至社俗民情,什么都要参与了解。就内部分工来说,有调研、信息、查办、信访、接待、机要、档案、文印、收发等各项工作。办公室干部每天都要处理好几件、几十件、百多件事情,弦绷得紧紧的,犹如“山阴道上,应接不暇”。

  四是“难”,难度很大。办公室工作是全方位、开放型的。既要处理好上下左右、方方面面的关系,又要适应领导的工作风格和方法,搞好领导班子的服务工作。领导交办的事情千头万绪。这些事有的是刻不容缓,马上就要落实的,有的则是常抓不懈,时时要催办、督促的。要把握好轻重缓急,做到不遗漏、不误事,确也很费脑筋,神经始终处于高度紧张状态。同时,办公室日常事务繁多,出成绩时大家可能是无名英雄,寂寂无闻;在遇到问题时,可能成为矛盾的焦点,尝尽酸甜苦辣。有时候还得代人受过,委曲求全。这方面来讲,也确实是比较难的。可以说每一项工作都凝结着办公室同志的心血。

  二、对办公室工作提三点希望。

  办公室工作怎么搞?这个问题大家最有发言权。我只是从个人的体会和工作的角度提三条希望。

  第一个希望:要有高度的责任感。办公室的工作牵动全局。这就要求办公室干部要具备强烈的事业心、严肃认真的工作态度和一丝不苟的工作作风。办公室工作涉及大量机密,每一份文件传达到什么范围,都有具体规定,决不能马虎从事。特别是有些事情涉及政治、经济情报,就更要有高度的责任心,养成保持沉默的习惯,不得出去乱传乱说。办公室工作一定得细致。古人云“一字之失,一句为之蹉跎;一句之误,通篇为之梗塞”。办公室起草的文件,并不要求文字要多优美,但一定要严谨,这要求决不过分,因为这直接关系到工作决策问题。因此,我们还得培养、选调一些文秘写作能手,使领导在遣词造句上不用再花费脑筋,这是最起码的要求。今后送领导看的东西,除时间紧另当别论外,都应该是经过誊清的。这一道手续不要认为是多余。一篇文稿如果七删八改,乱到谁改最后一稿也弄不清楚,这里就有个负责任的问题。所以一定要有一套基于高度责任心和强烈的事业心的严谨作风。

  办公室是一个单位的首脑机关,时时处处要起表率作用。各方面工作包括待人接物、清洁卫生、机关面貌都要注意。领导同志的秘书是办公室成员之一,经常传达领导意图并代表领导处理一些事情。他们的工作如何、作风好坏,直接反映了领导机关的精神面貌。因此,办公室要关心他们的政治、工作表现。表现不好的要批评教育,要让他们经常汇报思想,汇报工作。作为领导的秘书,只是工作的需要,并没有政治上的特权。总的来讲办公室是一部完整的机器。这部机器要有明确的责任制、严格的管理、科学的办法,使办公室干部静有其位,动有其规,各司其职,各负其责,做到反应灵敏、运转迅速,适应各方面的需求。

  第二个希望:要高效率开展工作。办公室每天都要处理许许多多的日常工作事务,解决上下左右、方方面面的各种矛盾和问题。这就需要我们不断提高工作效率。否则,就不能很好地搞好“三个服务”,影响全地区工作的大局。如何提高工作效率,我认为必须学会运用辩证法,分清层次,认真思考,“审大小而图之,酌缓急而布之,连上下而通之,衡内外而施之”。这就是说,要发挥办公室的整体效能,权衡大事小事、急事缓事,抓大事不放,抓急事先办;沟通上下左右,做到上情下达、内外有别,使各项工作有条不紊地进行。

  办公室还有一个重要工作就是发挥参谋作用,及时提出决策建议,并能把领导的决策化为具体意见。如果我们办公室能够综合四面八方的情况,并进行分析,像国外“智囊团”那样,经常提出一些重大的决策建议,就能为领导迅捷进行决策选择提供便利。当前,我们经济建设和社会工作上的难点、热点问题很多,很需要加强调查研究,有针对性地提出分析问题以及解决问题的方法措施,提供各级领导决策参考。

  第三个希望:实行高水平服务。服务是办公室的一项重要工作。首先要增强超前服务和事后服务意识。例如召开地、县重要工作会议,办公室同志要提前到位,尤其是办公室主任、会议记录人员、勤杂事务人员一定要先到场做好会前准备工作,会议结束后还要撰写纪要、文件,检查落实反馈情况等。其次,服务要及时周到。做到能够为领导释流减荷,分忧解围。第三,服务还要高度负责,一丝不苟。例如办公室实行24小时值班,这是个严格的制度,每分钟都不能离开,不能有空档,否则在这空档出现了紧急情况或重大突发性事件就会酿成责任事故。第四,服务不仅要勤、要诚,而且要灵活。例如接待工作,就得下一番功夫。要建立一套接待制度,组织一套接待班子,还要有一套统一的对外宣传材料和汇报口径。今后可以由专人负责汇报情况,陪同参观;伙食按规定标准,突出地方特色,每个县都可以搞个地方菜谱;既有特色又省钱;既不超过规定,大家又吃得满意,了解了地方饮食文化,何乐而不为呢?地县领导按规定安排出面活动,尽量减少一般性应酬;对宾客生活服务要周到热情,努力做到设身处地,急人所急,解人所难。

 滴水穿石的启示

(一九九〇年三月)

  滴水穿石的自然景观,我是在插队落户时便耳闻目睹,叹为观止的。直至现在,其锲而不舍的情景仍每每浮现在眼前,我从中领略了不少生命和运动的哲理。

  坚硬如石,柔情似水——可见石之顽固,水之轻飘。但滴水终究可以穿石,水终究赢得了胜利。

  喻之于人,是一种前仆后继、勇于牺牲的人格的完美体现。一滴水,既小且弱,对付顽石,肯定粉身碎骨。它在牺牲的瞬间,虽然未能看见自身的价值和成果,但其价值和成果体现在无数水滴前仆后继的粉身碎骨之中,体现在终于穿石的成功之中。在整个历史发展进程,在一个经济落后地区发展进程,都应该不追慕自身的显赫,应寻求一点一滴的进取,甘于成为总体成功的铺垫。当每一个工作者都成为这样的“水滴”、这样的牺牲者时,我们何愁于不能造就某种历史的成功契机?!

  喻之于事,则是以柔克刚、以弱制强的辩证法原理的成功显示。我以为“水滴”敢字当头、义无反顾的精神弥足珍贵。我们正在从事的经济建设工作,必然会面临各种错综复杂的局面,是迎难而上,还是畏难而逃,这就看我们有没有一股唯物主义者的勇气了。战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,那就什么也别想做,什么也做不成。但仅有勇气还是不够。一滴滴水对准一块石头,目标一致,矢志不移,日复一日,年复一年地滴下去——这才造就出滴水穿石的神奇!我们的经济建设工作又何尝不是如此。就拿经济比较落后的地区来说,她的发展总要受历史条件、自然环境、地理因素等诸方面的制约,没有什么捷径可走,不可能一夜之间就发生巨变,只能是渐进的,由量变到质变的,滴水穿石般的变化。如果我们一说起改革开放,就想马上会四方来助,八面来风,其结果,只能是多了不切实际的幻想,少了艰苦奋斗的精神;如果我们一谈到经济的发展,就想到盖成高楼大厦,开办巨型工厂,为追求戏剧性的效果而淡漠了必要的基础建设意识,那终究会功者难成,时者易失!

  所以我们需要的是立足于实际又胸怀长远目标的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想;我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火希图侥幸成功的投机心理;我们需要的是锲而不舍的韧劲,而不需要“三天打鱼,两天晒网”的散漫。

  我推崇滴水穿石的景观,实在是推崇一种前仆后继,甘于为总体成功牺牲的完美人格;推崇一种胸有宏图、扎扎实实、持之以恒、至死不渝的精神。

发布时间:2014年10月27日 14:39 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1604030300