1 1 1

共产党员网 服务 读书频道

《学习习近平同志关于机关党建重要论述》

  九、《机关基层组织工作条例》是机关党的工作必须遵循的基本规章

  ——关于机关党的建设的制度依据

  习近平同志高度重视从制度上建设党,提高党的建设的制度化、法治化、规范化水平。特别是党的十八大以来,他从管党治党、执政治国的战略高度,对新形势下构建党内法规制度体系、全面提高党的建设科学化水平提出明确要求、作出重要部署,要求各级党委(党组)都要把党的制度建设作为事关党长期执政和国家长治久安的重大战略任务,摆到更加突出位置,切实抓紧抓好。这也鲜明地体现在他对机关党的建设的要求上。2010年9月20日,他在国土资源部专题调研机关党建时指出,新修订的《条例》体现了党的理论创新、实践创新、制度创新的新成果,贯彻了党中央对机关党的工作的新要求,吸收了各级党和国家机关党的建设的新经验,是机关党的工作必须遵循的基本规章,强调各级机关党组织首先是中央和国家机关党组织要认真贯彻落实新修订的《条例》,不断提高机关党建工作科学化水平。2013年11月,他在党的十八届三中全会上强调,要增强按制度办事、依法办事意识,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,深入推进党的建设制度改革。

  习近平同志这些重要论述,一是明确回答了机关党的工作的制度依据问题,充分体现了党中央运用法治思维、法治方式管党治党的思想,对规范机关党建工作具有重要意义。《条例》对机关基层党组织的职责作了明确规定,是机关党组织履行这些职责的制度依据。实现机关党的工作制度化、法治化、规范化,一项重要的基础工作,就是全面贯彻落实《条例》。

  二是指出了机关党建工作的长期目标。《条例》对加强和改进新形势下机关党的建设作出了新的规定,为提高机关党的建设科学化水平提供了重要指导。但在具体实践中,积极推进机关党建科学化仍需付出较大努力,必须作为开展机关党建工作的长期目标。

  学习贯彻习近平同志这些重要论述,一要以《条例》为基本遵循,以推动机关党建体制机制创新为途径,全面深化机关党的建设制度改革。当前,现有机关党建领导体制和工作格局已不能完全适应实践发展要求,必须以《条例》为基本遵循,深入推进机关党的建设制度改革,从而为更好发挥机关党建在党和国家事业发展中的独特作用提供制度保障。

  二要以对《条例》落实情况进行督查为抓手,着力形成推动《条例》贯彻落实的工作合力。在推动《条例》贯彻落实中,工委负有督促检查《条例》贯彻落实的责任,部门党组(党委)负有指导、督促本部门机关基层党组织贯彻落实《条例》的责任,部门机关党组织负有全面贯彻落实《条例》的主体责任,三者要形成上下联动、各负其责抓落实的整体合力。

  三要认真落实《条例》对机关党的建设的全面部署和规定,不断提高机关党建科学化水平。新修订的《条例》反映了我们党对机关党建特点和规律的新认识,对推动机关党建科学化水平具有重要促进和保障作用。我们要结合中央国家机关实际,全面领会、深刻把握,切实贯彻落实到机关党建各项工作中,全面推进机关党的各项建设。

 十、加强机关思想政治工作是机关党建工作的一项重要职责

  ——关于机关党的思想政治工作

  党的思想政治工作,是党的各项工作的中心环节,是做好党的各项工作的根本保证。习近平同志长期以来高度重视思想政治工作,尤其是机关党的思想政治工作。2010年9月20日,他在国土资源部专题调研机关党建时指出,加强机关思想政治工作是机关党建工作的一项重要职责,也是维护机关稳定、促进机关和谐、完成工作任务的重要保证。当前,机关思想政治工作面临许多新情况,机关干部之间缺乏思想沟通和交流,机关干部工作和生活压力增大,心理障碍和思想负担增多。针对这种情况,新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》对思想教育的内容进行了充实,强调要坚持以人为本、注重人文关怀和心理疏导,体现了党中央对加强思想政治工作的最新要求。各级机关党组织要深入学习领会这些精神和要求,深入了解机关党员干部的所思所想,准确把握机关党员干部的思想脉搏,及时回答他们的思想困惑,主动反映机关党员干部的要求,帮助协调解决他们的实际困难和问题,努力建设文明和谐机关。

  习近平同志这些重要论述,一是深刻揭示了机关党的思想政治工作的本质。机关党的思想政治工作,本质上是做人的工作,是要帮助机关党员干部树立正确的世界观、权力观、事业观,增强全局观念、法治观念和服务意识,大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评之风,更好地为基层服务,为群众服务。

  二是深刻论述了机关党的思想政治工作的地位作用。思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线,在党的各项事业中发挥着引导、保证和服务作用。各级党和国家机关正确地运用和发挥思想政治工作的作用,就能凝聚起强大的力量,充分调动广大机关干部的积极性,团结、动员和影响广大人民群众投身建设事业。

  三是对进一步加强机关党的思想政治工作提出了新要求,指明了方向。当前,机关思想政治工作面临大量新情况、新问题。这就要求机关党组织深入了解机关党员干部的所思所想,准确把握机关党员干部的思想脉搏,及时回答他们的思想困惑,主动反映机关党员干部的要求,帮助协调解决他们的实际困难和问题,切实提高思想政治工作的成效。

  学习贯彻习近平同志这些重要论述,一要主动及时了解和分析机关党员干部的思想状况。及时了解掌握党员干部的思想状况,是做好思想政治工作的前提和基础。我们要建立机关党员干部思想动态收集反映制度和机关党员干部思想状况定期研究分析制度,准确把握机关党员干部的思想状况,为有的放矢地做好思想政治工作提供重要依据。

  二要坚持解决思想问题同解决实际问题相结合,切实提高机关思想政治工作的成效。机关干部职工中存在的大量思想问题,都是由他们在工作和生活中遇到的实际困难引起的。解决这些问题,既要靠思想政治教育,也有赖于实际问题的解决。

  三要改进机关思想政治工作方法。在世情国情社情党情不断发展变化的条件下,机关思想政治工作的环境、任务、内容、渠道和对象都发生了很大变化。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,认真研究新形势下机关思想政治工作的特点和规律,积极开辟新途径,探索新办法,创造新经验,不断提高做机关党的思想政治工作的能力和水平。

发布时间:2014年06月23日 10:11 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1604030300