1 1 1

共产党员网 服务 读书频道

《学习习近平同志关于机关党建重要论述》

  五、高举旗帜、坚定信念,弘扬主旋律、传播正能量

  ——关于机关党的思想建设

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视加强党的思想建设,特别是对高举伟大旗帜、坚定理想信念,弘扬主旋律、传播正能量等重大问题,作出一系列重要论述。他强调,要积极发挥党的思想政治优势,坚持用科学的理论武装党员干部,坚定党员干部理想信念、补好精神上的“钙”,牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权话语权,加强正面宣传,指引和鼓舞广大党员干部为实现共同目标而奋斗,实现全党在思想上、政治上、行动上的一致。同时,他特别要求在机关弘扬主旋律、传播正能量,更好地宣传党的理论和路线方针政策。2012年11月17日,他在主持十八届中央政治局第一次集体学习时指出:“要高举中国特色社会主义伟大旗帜”,“坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信”,强调“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”。2013年8月,他在全国宣传思想工作会议上着重指出:“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。”2013年9月,他对《紫光阁》杂志创刊20周年作出重要批示,希望《紫光阁》“弘扬主旋律、传播正能量,为更好地宣传党的理论和路线方针政策、服务机关党的建设作出新贡献”。

  习近平总书记这些重要论述,指明了新形势下机关党建高举旗帜、坚守阵地的特殊责任和政治导向。当前,机关党的宣传工作和思想政治建设面临着一系列新挑战。习近平同志从我们党面临的新的历史特点和形势出发,强调必须坚持高举旗帜,坚定理想信念,弘扬主旋律,传播正能量,对于发挥机关党的宣传工作和党的思想建设在巩固思想基础、统一思想认识、凝心聚力中的作用,具有重要现实指导意义。

  学习贯彻习近平总书记这些重要论述,一要做到“守土有责”。机关党组织,要全面加强对意识形态领域的领导和控制,有效防范各种错误思想和腐朽文化的侵蚀,特别是对大是大非问题、政治原则问题,要旗帜鲜明、态度坚定,要澄清模糊认识、划清是非界限,不给错误思想提供传播渠道。

  二要理直气壮地宣传中国特色社会主义,引导机关党员干部更好地坚定“三个自信”。要在机关大力宣传我们道路上的独特创造、理论上的独特贡献、制度上的独特优势,激发党员干部奋斗激情、创造精神,为实现中国梦而努力奋斗。要深入学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神,加强党员干部学习培训,用讲话精神统一思想、凝聚力量、指导实践、推动工作。

  三要积极宣传党的路线方针政策和重大决策部署,引导机关党员干部把思想和行动统一到中央要求上来。要认真分析研究新的历史条件下我国国情社情党情新特点,结合机关党员干部的思想状况,坚定宣传党的路线方针政策,坚定宣传党中央、国务院重大决策部署,引导党员干部坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  四要加强正面典型宣传,不断提振机关党员干部的精气神。要牢牢把握正确舆论导向,为党和国家事业发展、机关党员干部健康成长营造良好氛围、提供精神力量。要大力宣传机关党员干部中涌现出来的先进典型和机关党员干部的良好精神风貌,激发机关广大党员干部积极进取、追求先进、提升素质的热情。

  五要加强对中央国家机关所属媒体的监管。必须讲党性,坚持党管媒体原则不动摇,坚持政治家办报、办刊、办新闻网站,加强马克思主义新闻观教育,给社会增添正能量。

  六、夯实党执政的组织基础

  ——关于机关党的基层组织建设

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。这些年,习近平同志对加强党的基层组织建设作了大量论述,几乎在每一次关于党的建设的重要会议上,他都要突出强调这一问题。其中,对于机关党的基层组织建设,习近平同志高度重视,予以了突出强调。2010年9月20日,他在国土资源部专题调研机关党的建设时指出,要切实加强机关基层党组织建设和党员队伍建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,健全党的基层组织体系,创新活动方式方法,不断激发党员参与党内生活的积极性、主动性和创造性,增强机关党组织对党员群众的亲和力、凝聚力和向心力。2012年10月,他对中央国家机关工委关于“走进基层党支部、总结支部工作法”活动的情况报告作出重要批示,强调基层党支部是党的全部工作的基础,希望继续抓好支部工作法的提炼、交流、推广和运用,进一步加强对机关基层党组织建设的探索和思考。

  习近平同志这些重要论述,一是深刻阐明了基层党组织的基础性地位和作用,体现了党中央对机关基层党组织建设的高度重视。机关党的基层组织,在党的基层组织体系中具有特殊重要地位和作用。只有把机关党的基层组织建设好,把机关自身建设好,各级党和国家机关才能担负起各项职能,才能发挥应有的作用。

  二是对加强中央国家机关基层党组织建设提出了新的更高要求。这些年来,我们在加强基层组织建设方面做了大量扎实有效的工作,党的基层组织状况总体上是好的。但也存在一些不适应新形势新任务要求的问题。我们必须要认真贯彻党要管党、从严治党方针,积极进行理论和实践创新,全面提高机关基层党组织建设水平。

  学习贯彻习近平同志这些重要论述,一要从巩固党的执政地位的高度更加重视机关党支部建设。机关党支部是党在机关中的最基层组织,是保证完成党在机关的各项任务的具体组织者和直接实施者。发挥机关党支部的作用,是我们党巩固执政地位、提高执政能力、实现执政使命的必然要求和关键所在。

  二要高度重视做好机关党员教育管理和服务工作。习近平总书记强调:“党要管党、从严治党必须落实到党员队伍的管理中去。”做好机关党员教育管理和服务工作,是机关基层党组织的一项重要职责,也是加强机关基层党组织建设的重要任务。

  三要积极推进学习型服务型创新型机关党组织建设。党的十八大确立了“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”的目标,对于机关党的基层组织建设来说,落实这一目标就要大力推进“三型”机关党组织建设。要正确处理学习型、服务型、创新型机关党组织建设之间的关系,把三者有机结合起来统筹推进,努力提高基层党组织建设科学化水平。

  四要高度重视做好机关党的群众工作。机关党的基层组织不直接领导本单位的业务工作,而是通过抓好党的建设、做好党的工作、提高党员素质、协助监督行政领导、督促党员履行义务和工作职责来做好机关工作的。而做到这一点,在很大程度上要靠做好群众工作。

发布时间:2014年06月23日 10:11 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1604030300