1 1 1

共产党员网 服务 读书频道

《学习习近平同志关于机关党建重要论述》

  一、机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分

  ——关于机关党的建设的地位作用

  机关党的建设,在整个党的建设中具有特殊重要地位,历来受到党的领导人的高度重视。习近平同志继承和保持了党的领导人重视机关党的建设的好传统。2009年5月8日,他在全国机关党的建设工作会议上明确指出:“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”,强调要“坚持党要管党、从严治党,围绕中心、服务大局,改革创新、开拓进取,不断提高机关党建工作水平”。2011年6月27日,他在会见中央直属机关先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者表彰大会与会同志时强调,“机关工作任务重、责任大,机关党建工作很重要”,各部门各单位要把机关党建工作摆在重要位置,认真落实党建工作责任制,做到认识到位、措施到位、保障到位,在新的起点上进一步提高机关党建工作水平。

  习近平同志这些重要论述,一是充分体现了党中央对机关党的建设特殊重要性的深刻把握。机关党的建设,在党和国家工作全局中具有极为重要的地位和作用。加强和改进机关党的建设,关系党的执政地位的巩固,关系党和国家的前途命运,这是保持和发展党的先进性、提高党的执政能力的必然要求,是巩固党的执政地位和完成党的执政使命的必然要求。

  二是明确提出了把机关党建工作摆在重要位置的要求。机关党建工作内容繁多,任务艰巨,需要各级党委和部门党组(党委) 出面协调、帮助解决的事情很多。在现有机关党建领导体制和工作格局中,仅靠机关工委和机关党委的努力是不够的,需要各级党委和部门党组(党委)给予大力支持,需要形成各级党委和部门党组(党委)重视机关党建的大环境。

  学习贯彻习近平同志这些重要论述,一要在认识上把机关党的建设摆上重要位置。党的执政史的发展表明,我们党能够长期稳固地执掌政权、完成不同历史时期的执政使命,是同不断加强和改进机关党的建设密不可分的。

  二要在工作上把机关党的建设摆上重要位置。中央国家机关各部门党组(党委)特别是主要负责同志,要本着党要管党、从严治党的方针,进一步重视、支持机关党的工作,切实加强机关党的建设,定期听取机关党委的汇报,研究机关党的工作,加强具体指导。

  三要在保障上把机关党建工作摆上重要位置。要明确机关工委和部门党组(党委)、机关党组织的责任,形成机关党的建设同心协力、齐抓共管的工作机制,建立健全党组(党委)负总责、党组(党委)书记带头抓,分管领导具体抓,机关党委抓落实的党建工作格局。要进一步规范机关各级党组织的机构设置,强化职能,充实力量,保证机关党的工作顺利运转和机关党的建设正常开展,形成精简、统一、效能的机关党的建设工作体系。

  二、机关党建工作要走在前、作表率

  ——关于机关党的建设的总体要求

  在党的建设实践中,各方面工作都从领导机关抓起,从领导干部抓起,先机关后基层,然后再到全社会,努力使机关党的建设走在各领域党的建设的前头,充分发挥好表率、示范和引领、带动作用,这是党的建设的一个传统做法和成功经验。在新的形势下,习近平同志对机关党建工作走在前头和机关党组织、党员干部发挥表率作用,进一步突出强调,提出了新的要求。2009年5月8日,他在全国机关党的建设工作会议上强调,“机关党建工作必须适应新形势新任务的需要,走在党的基层组织建设的前头”,要求“引导广大机关党员、干部做高举旗帜、坚定理想信念的表率,做服务大局、推动科学发展的表率,做转变作风、服务基层群众的表率,做改革创新、保持先进本色的表率”。2010年9月20日,他在国土资源部专题调研机关党建时,对各级党和国家机关党组织“走在前、作表率”提出了五点要求,即:在“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织、建设一流队伍”中“走在前、作表率”。此外,他还在党的群众路线教育实践活动工作会议、全国组织工作会议等多个重要会议上,要求各级领导机关尤其是中央和国家机关在开展党的群众路线教育实践活动中作表率、在党要管党和从严管理干部上作表率。

  习近平同志这些重要论述,一是明确了机关党建工作的严格标准、特殊要求和各级机关党组织的前进方向。机关党组织推动党建工作的做法和经验,对其他领域基层党组织具有重要的表率、示范和引领、带动作用。机关党的建设努力走在前头,不仅对机关党的自身建设,而且对推进整个党的建设新的伟大工程,都有重要的意义。

  二是饱含着对机关党组织、党务工作者的重托和殷切期望。当前,世情、国情、党情发生深刻变化,各级党政机关的职能、机关党员干部队伍发生深刻变化,都对机关党的建设提出了新的更高的要求。机关各级党组织和党务工作者面临的任务是很重的,必须以新的精神面貌和更强大的战斗力,去完成肩负的光荣而艰巨的任务,继续走在前头、作出表率。

  学习贯彻习近平同志这些重要论述,一要全面把握“走在前、作表率”的要求。“走在前、作表率”作为对机关党建的总体要求,是一个全面、系统、有机联系的整体。要体现在机关党的工作的各个方面,贯穿于机关党的各项建设中,融入机关党建工作的全过程。

  二要增强“走在前、作表率”的意识。“走在前、作表率”不是一劳永逸的。要有进取之心、克难之志、开拓之力,始终以改革创新精神推进机关党的建设,努力在实践中进行新的探索和创造,努力走在各领域党的建设的前头。

  三要把“走在前、作表率”的要求干到实处。“走在前、作表率”重在实践,不能泛化、俗化、口号化。为此,必须把抓落实摆上重要位置,做到落实、落实、再落实。这既是一个很高的要求,也是一项长期的任务。

  四要注重借鉴吸收其他领域基层党建的先进经验。“走在前、作表率”,要有开放思维,具备宽广的发展视野。要关注其他领域和地方、基层党的建设,积极借鉴吸收它们好的做法和有益经验,为我所用,决不能自我封闭、自我循环。

发布时间:2014年06月23日 10:11 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1604030300