手机版
1 1 1

《为民 务实 清廉——做官做人做事60讲》

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

五、为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心

要有职业风险意识

有些领导干部,既无防范意识,也无防身之术,甚至本来就有便于攻击的缝隙,结果,惨痛地倒在攻击之下。

自重

一个人自重不自重,衡量标准一是合规不合规,二是得体不得体。自重之人,一是言行合规,二是言行得体。

自省

自省,就是自我反省,自行省察,目的是看看自己的言和行如何,特别是有什么闪失或过错没有,以便适时调整或校正。

自警

带有根本性质的自警,是在思想上筑牢三道防线,这就是道德防线、纪律防线和法律防线。

自励

自励的支撑作用、推动作用、鞭策作用,发源于人的内心的自觉。一个不断自励的人就是一个高度自觉的人。

慎独

获得这种境界,就能自觉做到独处时和众人前一个样,有要求和没要求时一个样,有监督和没监督时一个样,在任何时候都能严于律己,洁身自好!

慎微

慎微本身所固有的颠扑不破的真理性,使它很快被引申用于处理人际关际和日常事务的原则。

交友要避害

领导干部也有朋友;领导干部也需要交朋友。但领导干部最终栽在朋友手里的事频频发生,教训沉痛。这就给我们一个重要提醒:交友要避害。

行政要公正

当前,人民生活水平有了很改善,但老百姓的怨气却有增无减。原因很多,但最重要的原因之一是行政不公正。

为官的忌讳

最基本的、带有根本性的忌讳有四个:这就是想发财、图省力、求回报、带私心。把握好这些底线,避免了这些忌讳,其他“不准” 就有了自觉性,对其他底线或忌讳的坚持就有了一定的生成机制。

制度管权

要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

阳光用权

为了说起来方便,我们可称之为“阳光用权”;坚持让权力在阳光下运行的政府,我们可称之为“阳光政府”。

后记

发布时间:2014年03月04日 16:32 来源:新华网 编辑:朱子艳 打印