1 1 1

古代印度佛教思想中的核心价值观

来源:中国共产党新闻网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

古印度文明所形成的悠久的佛教文化传统,充满着宗教智慧和价值哲思,对东方文明乃至世界文明的发展产生了巨大的历史影响。其中所包含的核心价值观念反映了古代印度人的价值理想和价值追求,体现了与东方农耕时代生产方式相适应的社会政治与伦理规范要求,蕴含了对人生终极关怀的智慧与情感。那么,古代印度佛教思想中究竟包含了哪些核心价值观呢?

一、苦谛、集谛、灭谛、道谛“四谛”学说

公元前6世纪,在喜马拉雅山山麓和恒河之间有一个小国,国王名叫净饭王。一天,正在宫中的净饭王接到皇后家中送来的喜报,皇后为他生了一个王子,这位王子就是佛教的创始人佛祖乔达摩?悉达多。释迦牟尼的母亲在他出生后的第七天就去世了,所以他是由他姨母抚养长大的。从小释迦牟尼就特别聪明,无论什么事情一学就会,而且对任何事情都愿意问一个为什么,非要得出答案不可。

净饭王非常喜欢小王子,希望有一天小王子能成为一个一统天下的人。但净饭王也很担心这个小王子,因为他总喜欢思考一些在老国王看来十分不可思议的事情。比如他问,同样是人但为什么有的人是婆罗门,有的人却是首陀罗?而且,婆罗门的子子孙孙都是婆罗门,首陀罗的子子孙孙永远是首陀罗,这又是为什么?老国王回答不出来,只能说这是上天安排的,但悉达多说,他不相信,又说他要找到一个让人人平等的办法。悉达多19岁的时候,同表妹结了婚。有一天,悉达多出城游玩,看见一位老人拄着木棍,艰难地移动着脚步,走出不远又看见一个病人倒卧在污泥中,正遇着一群鸟啄食一具尸体。他问一个过路人这是怎么回事,过路人说:“真是少见多怪,这种事经常发生,又不是第一次。”回宫后,他一直在思考这个问题,十分烦闷和苦恼。他想:难道人的一生就不能免除生、老、病、死的痛苦吗?又一天,悉达多看见一个人穿着破烂的衣服,捧着一个瓦钵,一副悠然自得、富足快乐的样子。王子问随从这是什么人。随从说:“这是出家修道的人。”悉达多赶忙向修道者行礼,并问他为什么会这样快乐。修道者对他说:“世事无常,只有出家人可以得到解脱。”

回宫后,王子又在想那个修道者的话,他很激动,并产生了出家的念头。第二天早晨,他的妻子为他生下一个儿子。消息传出后,全城都在庆祝净饭王得了孙子,悉达多有了儿子。但悉达多在思考了一夜之后,决定出家修道。他悄悄走过妻子的房间,看见她怀抱着儿子,想走进去看上一眼。但他犹豫一下后还是痛苦地下定决心,毅然离开了家。

第二天,悉达多走出了国境,在一条河边拔剑剃掉自己的头发,做了一个修道者。老国王不见了儿子,特别着急,派了几个人出去寻找,终于在森林里找到了悉达多,但他坚决不肯回家。此后,悉达多四处周游寻访有名的学者学习哲学,又跟随苦行僧学道。当时印度流行所谓“苦行”,就是要用各种自找苦吃的办法来求道,比如不吃不睡。悉达多也曾经用过这种修行法,结果弄得精神和体力几乎衰竭,仍然一无所得。后来他意识到,只有身体强壮,才能找到真理。于是,他开始注意锻炼身体和意志。一天,他来到一条小河边,想洗个澡,把出家后6年来积在身上的污垢统统洗净。河边放牛的小姑娘看到悉达多身心交瘁的样子,很是担心,便给他喝了许多牛奶。悉达多终于恢复了元气。他走到一棵菩提树下,盘膝而坐,在那里闭目沉思,静修了整整6年。

35岁那年,他终于想通了解脱人间痛苦的道理,创立了佛教。后来,悉达多就到各地去传教,招收信徒,希望大家相信他说的一切,并且照着去做。佛教就这样产生了。作为佛教的创始人,悉达多被他的弟子称为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。释迦牟尼的学说和精神感动了许多人,其中也有许多婆罗门和刹帝利种姓的人。越来越多的人接受了释迦牟尼的的教诲。

释迦牟尼把佛教解释为“四谛”,“谛”的意思是真理,“四谛”也就是四个“真理”:苦谛、集谛、灭谛、道谛。“苦谛”是说人的一生到处都是苦,生老病死喜怒哀乐其实都是苦。“集谛”指人受苦的原因。因为人有各种各样的欲望,将愿望付诸行动,就会出现相应的结果,那么在来世就要为今世的行为付出代价,即所谓的善有善报,恶有恶报。“灭谛”是说如何消灭致苦的原因。要摆脱苦就要消灭欲望。“道谛”是说如何消灭苦因,消灭苦因就得修道。

释迦牟尼还为教徒制定了“戒律”。在家的和出家的教徒都必须遵守“五戒”:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。出家的教徒男的叫僧(和尚),女的叫尼(尼姑)。他们必须剃光头,穿僧袍,完全脱离家庭生活。另外他们还要遵守一些出家人的戒律。佛教主张人人生而平等,同情不幸的受苦人,宣扬只要今世做了善事来世就有好报,今世做了坏事,来世就有恶报。释迦牟尼的这些主张,逃避严酷的现实,有消极的一面。他还主张用自我解脱的办法来消除烦恼,否定斗争,所以历代统治阶级往往都利用它。

公元1世纪时,佛教传播到中国汉族地区,以后再从中国传播到朝鲜和日本。今天,全世界有两亿多人还在信奉着佛教。佛教思想在全世界广泛传播,许多人都在受着佛教的影响,直至今日。

责任编辑:代影
主题教育

860010-1604031700