1 1 1

十八大党章修正案对十六大以来党的理论创新特别是科学发展观定位是如何阐述的?

来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党的十八大党章修正案指出:十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想。这段话就是对党的十六大以来党的理论创新特别是科学发展观的定位的阐述。

首先,阐述了科学发展观产生的时代背景。科学发展观是根据新的发展要求提出的。这个新的发展要求,就是新世纪新阶段我国发展呈现的阶段性特征对发展提出的新要求。进入新世纪我国发展呈现一系列阶段性特征。党的十七大报告分析指出我国发展的阶段性特征就是:经济实力显著增强,同时生产力水平总体上还不高,自主创新能力还不强,长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本改变;社会主义市场经济体制初步建立,同时影响发展的体制机制障碍依然存在,改革攻坚面临深层次矛盾和问题;人民生活总体上达到小康水平,同时收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,统筹兼顾各方面利益难度加大;协调发展取得显著成绩,同时农业基础薄弱、农村发展滞后的局面尚未改变,缩小城乡、区域发展差距和促进经济社会协调发展任务艰巨;社会主义民主政治不断发展、依法治国基本方略扎实贯彻,同时民主法制建设与扩大人民民主和经济社会发展的要求还不完全适应,政治体制改革需要继续深化;社会主义文化更加繁荣,同时人民精神文化需求日趋旺盛,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,对发展社会主义先进文化提出了更高要求;社会活力显著增强,同时社会结构、社会组织形式、社会利益格局发生深刻变化,社会建设和管理面临诸多新课题;对外开放日益扩大,同时面临的国际竞争日趋激烈,发达国家在经济科技上占优势的压力长期存在,可以预见和难以预见的风险增多,统筹国内发展和对外开放要求更高。这些阶段性特征,是社会主义初级阶段基本国情在新世纪新阶段的具体表现。适应这些阶段性特征,就必须实行以人为本、全面协调可持续发展的科学发展。可以说,科学发展观正是科学分析和把握这些阶段性特征的产物,也是为适应这些阶段性特征而提出的重大战略思想。所以,它既是实践的产物,又是时代的产物,具有鲜明的现实针对性和强大的指导作用。

其次,阐述了科学发展观的科学内涵和基本要求。“以人为本、全面协调可持续发展”既是科学发展观的基本内涵,又是它的基本要求。把党的十八大党章修正案同党的十八大报告的相关阐述结合起来学习,我们就能对科学发展观的基本内涵和基本要求有更全面的理解和把握。党的十八大报告提出:“全党必须更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义,牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,着力把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,加快形成符合科学发展要求的发展方式和体制机制,不断解放和发展社会生产力,不断实现科学发展、和谐发展、和平发展,为坚持和发展中国特色社会主义打下牢固基础。必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精神,保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。必须更加自觉地把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法,坚持一切从实际出发,正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面工作,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹各方面利益关系,充分调动各方面积极性,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。”党的十八大党章修正案的表述就是对上述内容的概括。

再次,阐述了科学发展观的基本定位。党的十八大党章修正案指出科学发展观“是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论”,阐述了科学发展观在马克思主义理论体系中的地位,即它是马克思主义理论的重要组成部分;“是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现”,阐述了科学发展观的理论属性,即它是马克思主义关于发展的理论;“是马克思主义中国化最新成果”,阐述了科学发展观在中国化马克思主义中的理论地位,即它是最新成果,具体地说是中国特色社会主义理论体系的最新成果;“是中国共产党集体智慧的结晶”,阐明科学发展观是以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人集体创造的结果,凝结了全党同志的共同智慧;“是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想”,阐述了科学发展观的理论定位,即它同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一道,是我们党必须长期坚持和贯彻的行动指南。

最后,党的十八大党章修正案阐述了贯彻落实科学发展观的基本要求。这主要体现在两个方面:一是把生态文明建设同经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一道,纳入中国特色社会主义事业五位一体的总体布局,阐述了生态文明建设的要求,并对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等充实了内容。二是把科学发展观体现到党的建设各方面,将用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的基本路线统一思想、统一行动作为党的建设的基本要求之一,并强调党员、党的干部和党的基层组织要自觉学习、深入贯彻科学发展观。

责任编辑:梁秀君
主题教育

860010-1604011300