1 1 1

如何理解必须坚持推进改革开放?

来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党的十八大报告提出:“必须坚持推进改革开放。”牢牢把握这一基本要求,对于充分激发全社会创造活力,为中国特色社会主义胜利前进提供强大动力,具有重大意义。

社会主义社会是不断改革的社会,正如恩格斯所说,社会主义社会“不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会”。我国新时期最鲜明的特点是改革开放。30多年来,改革开放极大地调动了亿万人民的积极性主动性创造性,极大地解放和发展了社会生产力,推动我国以世界上少有的速度持续快速发展,给人民带来更多福祉,使社会主义在中国大地上焕发出勃勃生机。实践证明,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。当前,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,制约科学发展的体制机制障碍躲不开、绕不过,一些深层次矛盾和问题日益凸显,必须通过深化改革开放加以解决,为中国特色社会主义提供强大动力和体制保障。

要坚持社会主义市场经济的改革方向,加快完善社会主义市场经济体制,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,推行公有制多种实现形式,完善各类国有资产管理体制,推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配机制。进一步完善健全现代市场体系,完善市场决定价格机制,更大范围、更广领域发挥市场在资源配置中的基础性作用。健全国家计划、财政政策、货币政策等相互配合的宏观调控体系,加强宏观调控目标和政策手段机制化建设,建立有利于科学发展的财政体制和有利于结构优化、社会公平的税收制度,健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系。深化行政审批制度改革,继续简政放权,减少政府对微观经济活动的干预,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变。

进入改革攻坚期,面对前所未有的机遇和挑战,破解新的难题、化解新的风险、激发新的活力、实现新的发展,需要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节。要提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新。要在深化经济体制改革的同时,继续推进政治体制、文化体制、社会体制、生态文明制度改革,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断推进我国社会主义制度的自我完善和发展。

中国特色社会主义是面向世界、面向未来的事业。当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界。要夺取中国特色社会主义新胜利,就必须实行更加积极的开放战略,不断拓展新的开放领域和空间,更好利用国际国内两个市场、两种资源,更好以开放促发展、促改革、促创新。通过加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。通过加快走出去步伐,增强企业国际化经营能力,加快培育一批世界水平的跨国公司。通过进一步拓展对外开放的广度和深度,加强同世界各国在文化、教育、科技、卫生等各领域的交流合作,大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。

责任编辑:杨猛
主题教育

860010-1604011600