手机版
1 1 1

《信仰的力量——红岩英烈纪实》

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

 

在丈夫倒下的地方,她继续战斗

1920年8月,江姐出生在四川省自贡市大安的一个农民家庭。她本名江竹君,竹子的竹,君子的君,取“梅兰竹菊”四君子之意,寄托着家和自己对高洁品质的追求。

1930年,10岁的江姐随母亲一起来到重庆,在一家织袜厂当了童工,因为人还没有机器高,老板就为她特制了一个高脚凳。11岁时,她又进入了重庆一所教会孤儿院,边做工边读书,养成了刻苦学习的习惯。

1939年,她考入重庆的中国公学,并秘密加入中国共产党。1944年夏天,经组织安排,江姐进入了四川大学农学院学习,随后,又和共产党员彭咏梧扮作夫妻组成“家庭”,他们的“家”也成了重庆市委的秘密机关和地下党员的学习辅导中心。1945年,她与彭咏梧正式结婚。

1947年,彭咏梧任中共川东临时委员会委员兼下川东地委副书记,组织领导万县一带的武装斗争。江姐以川东临委和下川东地委联络员的身份和丈夫一起奔赴斗争最前线。这时的江姐已掌握了川东地下党尤其是下川东地下党的大量组织机密,这正是被捕后特务们急于让她开口而对她多次用刑的原因。

1948年1月,彭咏梧在组织武装暴动时不幸牺牲。这一年,他们的儿子彭云还不到两岁。

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫!

为了自己的信仰,江姐,这个看起来弱小的女子,反而因为丈夫的牺牲爆发出更加强劲的意志。

她强忍悲痛,把弱小的儿子托付给战友,毅然接替了丈夫的工作。同志们担心她挺不下去而试图让她留在机关做文书,她却说:“这条线的关系只有我熟悉,我应该在老彭倒下的地方继续战斗。” 

1948年6月14日,由于叛徒——小说《红岩》中甫志高原型之一的涂孝文的出卖,江姐在万县不幸被捕,随后被关进了重庆渣滓洞监狱。

江姐到万县工作时,化名为江志炜,取内心依然追求光明之意。被捕后,特务问她的名字,她说:“我叫江志炜。”狡猾的特务冷笑道:“别以为我们不知道,你真名叫江竹君。”

这时,江姐听到了审讯室外风吹竹林的声响,想起了家乡那一大片竹林和竹子所象征的高贵气节,于是,江姐灵机一动,大声呵斥特务:“对,我是叫江竹筠,不过我那个筠,是上面一个竹字头,下面一个平均的均,你们不要写错了。”

这就是江姐后来被档案记载为江竹筠的来历。

发布时间:2012年11月29日 16:40 来源:商务印书馆 编辑:朱子艳 打印