手机版
1 1 1

中央纪律检查委员会向党的第十三次全国代表大会的工作报告

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

 (一九八七年十月三十日)

    本届中央纪律检查委员会,是党的第十二次全国代表大会选举产生的。现将五年来的工作向党的第十三次全国代表大会报告如下,请审议。

    党的十一届三中全会,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,纠正了“文化大革命”的错误,把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。党的十一届三中全会以来,党中央恢复了正常的政治生活和工作秩序;系统地清理了“左”的思想,平反了大批冤假错案,整顿了各级领导班子;大批党的优秀骨干恢复工作,基本上清除了“四人帮”残留的政治势力;党在思想上、政治上实现了团结和统一。党和国家面貌发生的巨大变化,为我们做好纪律检查工作创造了良好的政治环境。同时,我们面临的任务仍很艰巨。由于长期以来不少同志对党在执政条件下党员思想可能出现的问题缺乏正确认识,由于“四人帮”的破坏,以及新形势下资本主义腐朽思想和封建残余思想对党的侵蚀,党内思想、组织、作风不纯的问题相当突出。党内不正之风的滋生蔓延,严重损害党和群众的关系,削弱党组织的战斗力。从上述基本形势出发,陈云同志提出“党的中央纪律检查委员会的基本任务,就是要维护党规党法,整顿党风”,“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”。中央纪委确立了以端正党风为中心的工作指导方针,同党内一切违反党的纲领、原则的错误行为作斗争。

    十一届三中全会后,刚刚重建的党的纪律检查机关按照党中央统一部署,集中精力开展拔乱反正和端正党风的工作。为了纠正被“文化大革命”颠倒了的党内是非,中央纪委与各级纪委投入很大力量,参加了对林彪、江青两个反革命集团案件以及与两案有牵连的人员的清查工作;审查了康生、谢富治两人的严重罪行,经中央批准,做出了将他们开除出党的决定。同时,对刘少奇、潘汉年、瞿秋白等同志的案件进行复查,经中央批准,做出了平反和澄清是非的结论。为了消除“文化大革命”在党的组织、思想和作风建设上造成的混乱,中央纪委和中央组织部共同起草了《关于党内政治生活的若干准则》,并根据《准则》精神,严肃处理了一批严重败坏党风、违犯党纪的案件。1982年春,中央就打击经济领域中的严重犯罪活动发出紧急通知后,中央纪委和各级纪委即全力投入这场斗争,为改革开放扫除障碍。上一届中央纪律拨乱反正、端正党风所取得的重大成效,对坚决贯彻执行党的十一届三中全会路线,起到了重要作用,为本届中央纪委的工作奠定了良好基础。

    五年来的主要工作

    五年来,中央纪委和各级党的纪律检查机关,努力贯彻执行党的十二大为纪检工作规定的任务,主要做了下列工作。

    一、纠正党内不正之风。

    五年来,中央纪委在大力倡导恢复和发扬党的优良传统和三大作风的同时,努力纠正党内不正之风,并协同政法部门查处违法乱纪行为,纠正社会上的不良风气。对于广大群众强烈不满的歪风邪气,各级纪律检查机关,针对不同时期发生的倾向性的问题,采取了逐个清理和纠正的办法。认真查处了在招生、招工、提干、出国、农村户口转为城镇户口、建房分房中以权谋私和用公款请客送礼、挥霍浪费等不正之风,以及乱砍滥伐森林、失职渎职等违法乱纪活动。对中央指出的领导机关作风中的六个严重问题,集中力量进行了清理和纠正。同时,与有关部门一起,纠正带有行业特点的不正之风。

    在中央作出整党决定后,各级纪检机关,积极参加了整党的全过程,为整顿党风、严肃党纪,做了大量工作。

    邓小平同志指出:“抓精神文明建设,抓党风、社会风气好转,就是要从具体事件抓起”,“越是高级干部子弟,越是高级干部,越是名人,他们的违法事件越要抓紧查处,抓住典型”。几年来,中央纪委和各级纪检机关查处了大量违纪案件。从1982年到1986年,共处分违纪党员650141人,其中开除党籍的151935人。1985年和1986年,处分省军级干部74人,地师级干部635人。对周而复严重违反外事纪律案,原吉林省委常委兼宣传部长徐吉征犯有包庇性质的错误案,原安徽省委常委兼秘书长洪清源受贿案,原江西省委副书记、省长倪献策腐化堕落违法乱纪案,原中共中央委员、国家民航局局长沈图严重违反外事纪律、以权谋私案,原林业部党组书记、部长杨钟严重官僚主义案等,都严肃进行了查处,在党内外产生了较大影响。

    二、检查党的方针、政策执行情况。

    五年来,中央纪委和各级纪检机关,注意检查了有的党组织和党员干部在工作中,背离党的方针、政策的问题。例如,曾经有一时期,有些党政机关和党政干部一哄而起经商办企业,一些部门和单位滥发奖金实物。对此,各级纪检机关及时检查并进行了纠正。山东成武县委的领导班子存在严重不正之风,不能正确执行党的方针、政策,中央纪委和山东省纪委检查发现后,建议省委改组了县的领导班子。1985年,中央纪委严肃查处了海南岛进口和倒卖汽车的大案,检查和纠正了海南行政区党委及其主要负责人违背党中央对海南岛建设的方针和指示的严重错误。中央纪委就此致信广东省委,广东省委总结了经验教训,不仅促进了海南岛及广东的改革、开放沿着健康的方向发展,而且在全国一些地区产生了积极的影响。中央纪委还对福建省晋江以及河北省承德等地制造销售假劣药品问题,进行严肃查处;向晋江地委和行署党组发出公开信;并就制止制造和销售假劣药、假劣产品致信各级党委。这对推动全国查处假劣产品的工作,纠正一些经济部门的错误经营方向,起了一定作用。

    三、维护四项基本原则,加强党的政治纪律。

    五年来,中央纪委把维护四项基本原则、加强党的政治纪律作为一项重要任务,在同干扰改革、开放的“左”的错误作斗争的同时,坚决反对否定社会主义制度、主张资本主义制度的资产阶级自由化。1983年,邓小平同志在党的十二届二中全会上,作了思想战线不能搞精神污染的重要讲话以后,中央纪委和各级纪检机关坚决贯彻执行,及时向中央和各级党委反映这方面的情况。针对资产阶级自由化思潮泛滥的问题,为坚持和维护四项基本原则,中央纪委发出了《关于共产党员必须严格遵守党章的通知》。通知强调,资产阶级自由化思想和行为是违背党章总纲的,也就是违犯政治纪律的;所有党员和党员干部必须遵守党的政治纪律。今年初,将犯有违背政治纪律错误的王若望、方励之、刘宾雁开除出党。

    四、保证和促进社会主义经济体制改革。

    1984年,我国以城市为重点的经济体制改革逐步展开。中央纪委明确提出了支持、保证改革的方针和原则,作出了《加强纪律检查工作,保证经济体制改革顺利进行》的决议,号召广大纪检干部深入改革,为改革排除阻力。在改革开放深入发展的形势下,陈云同志指出:“党的各级纪检工作部门不仅要对妨碍、破坏改革的人和事坚决反对和纠正,而且更要使纪检工作成为促进改革的重要力量。”几年来,中央纪委召开过全国端正党风工作经验交流会、沿海开放地区纪检工作座谈会等,交流和推广抓党风、保改革,社会主义物质文明和精神文明建设一起抓的经验,陆续通报了一些地区如何使纪检工作成为促进改革重要力量的典型经验,对各级纪检机关从纪检工作角度保证、促进改革产生了好的效果。

    在改革中,有些地方和部门错误理解规章制度要改革,权力要下放的精神,出现了“党的纪律要松绑”等错误思想,有的甚至说纪检机关是改革的绊脚石。中央纪委及时察觉了这个问题,1984年8、9月份召开省市区纪检工作座谈会,纠正了把端正党风与改革、开放、搞活对立起来的错误认识。明确指出,纪检机关支持改革,就要对违反党的政策、破坏改革措施、违法乱纪的党员严格执行纪律,对党员进行党性教育。因此,不仅不能放松党的纪律,而且要坚决查处党员干部中打着改革的旗号,钻改革的空子,谋取私利等违法乱纪活动。在同年10月召开的中央纪委第四次全会上,陈云同志指出:“纪检工作应该研究新情况,适应新情况。党性原则和党的纪律不存在‘松绑’的问题。没有好的党风,改革是搞不好的。共产党不论在地下工作时期或执政时期,任何时候都必须坚持党的纪律。”各级党委、纪委贯彻了会议精神,排除错误思想干扰,坚定地支持、促进改革。1986年春,党内和社会上又出现了把纪检工作同改革对立起来的错误观点。对此,中央纪委及时进行了批评和纠正,指出对勇于改革、勇于探索的同志和单位,既要坚决支持帮助,又要对改革探索过程中发生的失误、偏差进行纠正,才能使改革健康发展。

    五、打击严重经济犯罪活动。

    当我们党的工作重点转移到社会主义经济建设,实行改革开放政策以后,社会生产力迅速提高,国民经济蓬勃发展,同时经济领域中的严重犯罪活动也猖獗起来。1982年,中央就打击经济领域中的严重犯罪活动发出紧急通知以后,中央纪委和各级纪委,受命作为中央和各级党委领导这场斗争的办事机构,即集中力量同有关部门密切配合,严惩了走私贩私、行贿受贿、投机诈骗、贪污盗窃等严重犯罪分子。1983年9月,中央纪委召开全国打击严重经济犯罪活动的工作会议,纠正了那种认为打击经济犯罪活动会妨碍改革开放的错误思想,克服了工作中的薄弱环节,加强了清查和打击的力量。中央纪委会同中央政法委员会下发了《关于严惩严重破坏经济罪犯的意见》(即《十条》),根据复杂情况,规定了一些政策界限,推动了斗争的深入开展。从1982年2月到1986年7月底,全国在打击严重经济犯罪活动中,受党纪处分的党员67613人,其中被开除党籍的25598人。打击严重经济犯罪活动取得的重大胜利,对贯彻执行改革、开放政策,保护干部和群众改革的积极性,增强党员、群众的法制观念和抵制资本主义腐朽思想侵蚀的能力,起到了积极作用。

    六、处理大量来信来访,发挥群众监督作用。

    这几年,各级纪检机关把党员和群众的来信来访,作为联系群众、了解情况、接受群众监督的重要渠道,并且通过这一重要渠道,发现党的政策在执行过程中存在的一些问题,党风方面存在的问题,以及了解到一批党员违纪案件的线索和信息。不少大案要案的线索是来信来访提供的,一些领导干部、包括一些高级干部的违纪问题,是群众来信来访揭发出来的。根据几年来的统计,来信来访提供的情况多数是属实和部分属实的;少数反映情况不实;提供假材料、诬陷的是极少数。实际情况表明,认真处理来信来访,发挥纪检机关信访工作的信息作用,是做好纪检工作的重要条件之一。

    端正党风、纠正党内不正之风的工作,从党的十一届三中全会以来,逐年 都有进步。党风的主流是好的。党中央的思想路线、政治路线、组织路线是完全正确的。几年来,在党中央领导下,各级党的领导班子进行了整顿,党组织的活力、战斗力增强了。绝大多数党员是好的,一些党员的不正之风已经引起了全党注意,全党反对和纠正不正之风的决心已大为加强,全党抓党风的局面初步形成。因此,对端正党风持悲观、无信心的观点是不对的。诚然,党内不正之风仍然严重存在,甚至此伏彼起,纠而复生。一些地区、部门和单位的领导,对党内不正之风的严重性、危害性缺乏应有的认识,致使有些严重不正之风不能得到及时制止和纠正。还应当看到,“文化大革命”在一些党员中造成的思想影响还没有完全消除,加上对外开放后,资本主义腐朽思想的难免侵入,党内缺乏党性锻炼的党员、干部会受到各种错误思想的腐蚀,并由此产生各种不正之风。因而,端正党风的工作带有长期性,需要作坚韧不拔的努力。

发布时间:2012年09月25日 16:53 来源:新华网 编辑:曹征 打印