1 1 1

《中国共产党历史》

来源:中共党史出版社
[ 字号    ]  [打印]  [ 我要纠错 ]

《中国共产党历史》(第二卷)简介

《中国共产党历史》第二卷,是继《中国共产党历史》第一卷出版以来的又一部中国共产党历史基本著作,反映的是中国共产党1949年—1978年的历史。这是一段波澜起伏的历史,是中国共产党带领全国人民艰辛探索中国自己的社会主义道路的历史。

该书的编修,始终以历史决议为指导,以新时期党历次代表大会和中央全会有关党的历史的论述为准绳,并在撰写中得到中央领导同志亲切关怀和精心指导,若干 重要问题的表述均经中央批准,代表了目前对这29年历史研究的最高水准。该书规模宏阔、编纂工作历经十六年、十数次易稿,是党史界和党员干部群众瞩目的重 大工程。

该书的编修,坚持实事求是的原则,充分吸收和利用党史学界的新史料和新成果,对党员、干部和群众关心的一些重大历史问题和难点、热点 问题作了科学表述。全书着重反映党在这29年里不懈奋斗的主流、本质和主题主线。对诸如反右、“大跃进”、“文化大革命”等重大历史事件,作了权威准确的 评述。它是广大党员干部特别是中高级领导干部深入学习党史、总结历史经验的重要教材。

目录

第一编  中华人民共和国的成立和向社会主义过渡的实现(1949年10月~1956年9月)

第一章  中华人民共和国的成立和巩固新生政权的斗争

一、开启中国历史发展的新纪元

二、新中国外交方针的制定和实施

 三、中国大陆的统一

四、为巩固新生的人民政权而斗争

 五、建立国营经济和新的经济秩序

六、党的七届三中全会

责任编辑:史军胜 热词中国共产党 历史 党史 科学发展观
主题教育

860010-1604030300